Отпуск зерновых продуктов, учет их количества и качества (часть 1)

6-01-2012, 13:25

Все зерно и продукты его переработки, а также семена, находящиеся на предприятиях системы заготовок, учитывают со времени их приемки (от колхозов и совхозов) или поступления от других предприятий системы до отпуска потребителям.
Отпуск зерновых продуктов составляет заключительный этап работы с ними, причем он включает организационные и технологические мероприятия. Организационные мероприятия состоят в рациональном проведении работ по выдаче и отгрузке зерновых продуктов с предприятия при соблюдении всех соответствующих правил, а также в оформлении отпуска зерновых продуктов необходимыми документами.
Большое значение имеет правильное использование партии зерна в народном хозяйстве. Для осуществления этого иногда все операции по отпуску приходится начинать с технологических мероприятий, т. е. с составления отдельных партий зерна и их обработки, чтобы довести по качеству до требуемых кондиций. Это тем более необходимо, так как отпускаемые (отгружаемые) партии продуктов сопровождаются удостоверением о качестве установленной формы.
Хорошо налаженный учет количества и качества зерновых продуктов на каждом предприятии — необходимое условие работы. Сложность этого учета состоит в том, что в период хранения меняется как масса, так и качество зерновых продуктов. Так, например, с изменением влажности (при засыпке на хранение) меняется и масса партии. В связи с этим на хлебоприемных предприятиях действует система количественно-качественного учета, нашедшая отражение в специальной инструкции по учету зерновых продуктов.
В настоящее время в опытном порядке внедряется новая система учета зерновых продуктов, разработанная ВНИИЗ.
Для выявления наличия хлебопродуктов, излишков или недостач на предприятиях и в целом по системе заготовок проводится инвентаризация с обязательным взвешиванием остатков.
В связи с тем, что хранение зерновых продуктов сопровождается потерями в массе сухих веществ и неучтенным распылом, установлены нормы естественной убыли.
Если продукты хранят до трех месяцев, нормы естественной убыли применяют из расчета фактического количества дней хранения. При хранении партий более года за каждый последующий год хранения норма естественной убыли составляет 0,04 %, или соответственно по числу месяцев.