Приемка зерновых масс (часть 1)
4-01-2012, 14:23
Приемку зерна нового урожая, продаваемого государству колхозами, совхозами и другими хозяйствами, и организацию его хранения осуществляют хлебоприемные предприятия, размещенные по всей стране и объединенные в государственную систему заготовок. В эту же систему входят и крупные предприятия, перерабатывающие зерно в муку, крупу и комбикорма (мукомольные, крупяные и комбикормовые заводы).
Назначение хлебоприемных предприятий не ограничивается приемкой зерна. Располагая техническими средствами, они в сжатые сроки приводят зерновые массы в состояние, стойкое для хранения, и подготавливают крупные партии зерна для использования их в народном хозяйстве в соответствии с требованиями государственного нормирования.
Вся работа хлебоприемного предприятия, начиная с приемки зерна от колхозов и совхозов и кончая отпуском его различным категориям потребителей, связана с оценкой качества каждой партии зерна и учетом изменений в массе. Поэтому исключительно большое значение в работе каждого хлебоприемного предприятия принадлежит производственно-технологической лаборатории (ПТЛ), оснащенной необходимым оборудованием и укомплектованной квалифицированным инженерно-техническим персоналом. Роль ПТЛ, ее функции на предприятии регламентируются специальным единым положением, утвержденным в общесоюзном порядке.
В практике работы предприятий системы заготовок различают два вида приемки зерна: закупка у колхозов и совхозов и поступление от других предприятий системы заготовок.
Приемка зерна от колхозов и совхозов носит сезонный характер и в основном заканчивается одновременно с уборкой урожая или вскоре после нее. Приемка зерна от других предприятий может быть в течение всего года. Приемка происходит в связи с неизбежными перемещениями зерна по системе хранения для приближения к местам потребления, рационального использования зернохранилищ, проведения необходимых технологических приемов и создания крупных, однородных по качеству партий.
Каждую партию зерна, поступающую на хлебоприемное предприятие, принимают с учетом ее массы и состояния по качеству. При внешнем осмотре и взятии проб устанавливают однородность поступившего зерна и возможность отнесения его к одной определенной партии.
Назначение хлебоприемных предприятий не ограничивается приемкой зерна. Располагая техническими средствами, они в сжатые сроки приводят зерновые массы в состояние, стойкое для хранения, и подготавливают крупные партии зерна для использования их в народном хозяйстве в соответствии с требованиями государственного нормирования.
Вся работа хлебоприемного предприятия, начиная с приемки зерна от колхозов и совхозов и кончая отпуском его различным категориям потребителей, связана с оценкой качества каждой партии зерна и учетом изменений в массе. Поэтому исключительно большое значение в работе каждого хлебоприемного предприятия принадлежит производственно-технологической лаборатории (ПТЛ), оснащенной необходимым оборудованием и укомплектованной квалифицированным инженерно-техническим персоналом. Роль ПТЛ, ее функции на предприятии регламентируются специальным единым положением, утвержденным в общесоюзном порядке.
В практике работы предприятий системы заготовок различают два вида приемки зерна: закупка у колхозов и совхозов и поступление от других предприятий системы заготовок.
Приемка зерна от колхозов и совхозов носит сезонный характер и в основном заканчивается одновременно с уборкой урожая или вскоре после нее. Приемка зерна от других предприятий может быть в течение всего года. Приемка происходит в связи с неизбежными перемещениями зерна по системе хранения для приближения к местам потребления, рационального использования зернохранилищ, проведения необходимых технологических приемов и создания крупных, однородных по качеству партий.
Каждую партию зерна, поступающую на хлебоприемное предприятие, принимают с учетом ее массы и состояния по качеству. При внешнем осмотре и взятии проб устанавливают однородность поступившего зерна и возможность отнесения его к одной определенной партии.