Меры борьбы с вредителями хлебных запасов (часть 2)
5-01-2012, 13:25
Первоначальное заражение одного из объектов обычно происходит в результате поступления партий зерна, содержащих вредителей, причем зараженность может быть при поступлении выявлена или не выявлена, т. е. при исследовании проб вредителей можно не обнаружить.
Причиной первоначального заражения могут быть также грызуны и птицы.
Многообразие путей распространения вредителей обязывает вести систематическую проверку всех объектов предприятия и своевременно выявлять возникающие очаги заражения. Периодичность обследования указана в действующей инструкции. Так, например, территорию предприятия проверяют в теплое время года не реже одного раза в месяц; мешки и брезенты — до и после их использования и т. д.
Наблюдение за состоянием объектов по зараженности возлагается на производственно-технологическую лабораторию предприятия. Вести наблюдение за отдельными объектами должны и лица, ответственные за сохранность зерновых продуктов.
Исходя из общегосударственных интересов, профилактические меры, предотвращающие заражение зерновых продуктов, должны проводиться не только на предприятиях, хранящих и перерабатывающих зерно, но и за их пределами: в сельском хозяйстве, системе торговли и общественного питания и т. д.
Первоначально зерно может быть заражено некоторыми вредителями в поле, на токах, в хранилищах колхозов и совхозов. Обязанность работников специализированных организаций по защите хлебопродуктов и хлебоприемных предприятий разъяснять хлебосдатчикам необходимость соблюдения условий, препятствующих заражению вредителями зерна нового урожая при уборке, обработке на токах, временном хранении и перевозках.
В основу предупредительных мер борьбы с вредителями хлебных запасов положены три важнейших правила: проведение мероприятий, препятствующих проникновению вредителей в места хранения и переработки зерновых продуктов; соблюдение чистоты, т. е. санитарного состояния и правил приемки, размещения, хранения, переработки и перевозки зерновых продуктов; создание условий, неблагоприятных для развития вредителей.
Причиной первоначального заражения могут быть также грызуны и птицы.
Многообразие путей распространения вредителей обязывает вести систематическую проверку всех объектов предприятия и своевременно выявлять возникающие очаги заражения. Периодичность обследования указана в действующей инструкции. Так, например, территорию предприятия проверяют в теплое время года не реже одного раза в месяц; мешки и брезенты — до и после их использования и т. д.
Наблюдение за состоянием объектов по зараженности возлагается на производственно-технологическую лабораторию предприятия. Вести наблюдение за отдельными объектами должны и лица, ответственные за сохранность зерновых продуктов.
Исходя из общегосударственных интересов, профилактические меры, предотвращающие заражение зерновых продуктов, должны проводиться не только на предприятиях, хранящих и перерабатывающих зерно, но и за их пределами: в сельском хозяйстве, системе торговли и общественного питания и т. д.
Первоначально зерно может быть заражено некоторыми вредителями в поле, на токах, в хранилищах колхозов и совхозов. Обязанность работников специализированных организаций по защите хлебопродуктов и хлебоприемных предприятий разъяснять хлебосдатчикам необходимость соблюдения условий, препятствующих заражению вредителями зерна нового урожая при уборке, обработке на токах, временном хранении и перевозках.
В основу предупредительных мер борьбы с вредителями хлебных запасов положены три важнейших правила: проведение мероприятий, препятствующих проникновению вредителей в места хранения и переработки зерновых продуктов; соблюдение чистоты, т. е. санитарного состояния и правил приемки, размещения, хранения, переработки и перевозки зерновых продуктов; создание условий, неблагоприятных для развития вредителей.