Задачи в области хранения зерна (часть 5)
20-12-2011, 14:01
Задачи, поставленные в области хранения зерновых продуктов, показывают, что организация их сохранности весьма многогранна. Мало иметь достаточно хороших хранилищ, использование последних должно сопровождаться применением современной технологии, обеспечивающей соответствующую подготовку зерновых продуктов перед закладкой их на хранение и перед отпуском потребителю. Кроме того, природа самих продуктов этой группы вызывает необходимость организации систематического наблюдения за каждой партией в течение всего периода хранения. Любая вспышка биологических процессов в продукте во время его хранения также приводит к необходимости срочного применения тех или иных технологических приемов. Из них широко распространены следующие.
1. Очистка партий зерна и семян от различных примесей. Без хорошо организованной и своевременно проводимой очистки нельзя обеспечить надежное хранение партий зерна и часто даже их рациональное использование в народном хозяйстве. Для хранения неочищенных партий зерна нужны дополнительные хранилища. Для очистки зерна используют большой парк машин и механизмов разной производительности, объединяемых в технологические линии.
2. Сушка партий зерна со снижением их влажности до пределов, обеспечивающих надежное хранение и возможность использования зерна на различные нужды. Для этого предприятия располагают зерносушильными установками разных типов и производительности.
3. Охлаждение зерна и зерновых продуктов для создания благоприятных температурных режимов хранения. Этого достигают, применяя систему транспортных механизмов и зерноочистительных машин или специальные установки для активного вентилирования. В качестве агента охлаждения используют природный или охлажденный с помощью холодильных установок воздух.
4. Защита зерна и зерновых продуктов от развития в них вредителей из мира насекомых и клещей, а также от уничтожения грызунами и птицами. Это мероприятие проводят систематически с использованием различных химических средств (бромистого метила, препарата 242, фосфорорганических препаратов и др.).
5. Формирование крупных партий зерна для использования в народном хозяйстве по определенному целевому назначению (в различных отраслях промышленности, для экспорта и т. д.). Такая подготовка связана с объединением нескольких партий зерна в одну с учетом их качества.
Кроме этих основных приемов, применяют и другие. Так, сортируют семена бобовых культур по цвету, калибруют посевной материал по размерам семян и т. д. Большинство описанных приемов используют и в сельском хозяйстве.
Изложенные выше разносторонние и важные задачи могут быть успешно решены только на научной основе. Продовольственная программа СССР предусматривает обеспечить разработку и внедрение «...новых технологий хранения сельскохозяйственной продукции с использованием активного вентилирования, искусственного охлаждения и в регулируемой газовой среде».
Специалистами, хорошо знающими свойства зерновых продуктов и техническую базу хранения в системе заготовок, являются инженер-технолог в области хранения зерна, мукомольно-крупяного и комбикормового производства и техник-технолог по хранению зерна. В сельском хозяйстве центральной фигурой в борьбе за сохранность семенных, продовольственных и кормовых фондов является агроном. Современный специалист по хранению зерна и зерновых продуктов должен иметь разностороннюю подготовку как в области биологических, так и технических дисциплин.
1. Очистка партий зерна и семян от различных примесей. Без хорошо организованной и своевременно проводимой очистки нельзя обеспечить надежное хранение партий зерна и часто даже их рациональное использование в народном хозяйстве. Для хранения неочищенных партий зерна нужны дополнительные хранилища. Для очистки зерна используют большой парк машин и механизмов разной производительности, объединяемых в технологические линии.
2. Сушка партий зерна со снижением их влажности до пределов, обеспечивающих надежное хранение и возможность использования зерна на различные нужды. Для этого предприятия располагают зерносушильными установками разных типов и производительности.
3. Охлаждение зерна и зерновых продуктов для создания благоприятных температурных режимов хранения. Этого достигают, применяя систему транспортных механизмов и зерноочистительных машин или специальные установки для активного вентилирования. В качестве агента охлаждения используют природный или охлажденный с помощью холодильных установок воздух.
4. Защита зерна и зерновых продуктов от развития в них вредителей из мира насекомых и клещей, а также от уничтожения грызунами и птицами. Это мероприятие проводят систематически с использованием различных химических средств (бромистого метила, препарата 242, фосфорорганических препаратов и др.).
5. Формирование крупных партий зерна для использования в народном хозяйстве по определенному целевому назначению (в различных отраслях промышленности, для экспорта и т. д.). Такая подготовка связана с объединением нескольких партий зерна в одну с учетом их качества.
Кроме этих основных приемов, применяют и другие. Так, сортируют семена бобовых культур по цвету, калибруют посевной материал по размерам семян и т. д. Большинство описанных приемов используют и в сельском хозяйстве.
Изложенные выше разносторонние и важные задачи могут быть успешно решены только на научной основе. Продовольственная программа СССР предусматривает обеспечить разработку и внедрение «...новых технологий хранения сельскохозяйственной продукции с использованием активного вентилирования, искусственного охлаждения и в регулируемой газовой среде».
Специалистами, хорошо знающими свойства зерновых продуктов и техническую базу хранения в системе заготовок, являются инженер-технолог в области хранения зерна, мукомольно-крупяного и комбикормового производства и техник-технолог по хранению зерна. В сельском хозяйстве центральной фигурой в борьбе за сохранность семенных, продовольственных и кормовых фондов является агроном. Современный специалист по хранению зерна и зерновых продуктов должен иметь разностороннюю подготовку как в области биологических, так и технических дисциплин.