Сущность явления самосогревания

27-12-2011, 14:14

Самосогреванием (или самонагреванием) зерновой массы называют явление повышения ее температуры вследствие протекающих в ней физиологических процессов и плохой теплопроводности.
В зависимости от исходного состояния зерновой массы и условий хранения в каком-либо участке насыпи температура поднимается до 55...65°, в редких случаях — до 70...75 °С. Образующийся очаг самосогревания не остается локализованным. Тепло передается в соседние участки насыпи, что, в свою очередь, способствует активизации в них физиологических процессов и теплообразованию. Если не принять мер к ликвидации начавшегося процесса самосогревания, то вся зерновая масса окажется в греющемся состоянии.
Самосогревание широко распространено в мире и приводит к значительным потерям в массе сухого вещества зерна и снижению его пищевых, кормовых и посевных качеств. При запущенных формах самосогревания партия зерна вообще может быть непригодной к использованию.
Физиологической основой самосогревания является дыхание всех живых компонентов зерновой массы, приводящее к значительному выделению тепла. Физической основой самосогревания является плохая теплопроводность зерновой массы. Образование тепла в том или ином участке зерновой массы, превышающее отдачу его в окружающую среду, дает типичную картину самосогревания.
Существенное значение в образовании первоначальных очагов самосогревания в зерновой массе имеют и такие ее физические свойства, как термовлагопроводность и способность к самосортированию.
Однако не всякое повышение температуры в зерновой массе следует рассматривать как начало развития процесса самосогревания. Так, температура в зерновой массе может повыситься в результате ее постепенного прогревания в весенний и летний периоды хранения при соприкосновении с теплым воздухом атмосферы, прогревания зернохранилищ и т. д. Только тщательное и систематическое наблюдение за температурой в различных слоях насыпи, увязанное с наблюдениями за окружающей средой (температурой воздуха в хранилище, температурой наружного воздуха, солнечной радиацией и т. п.) и всеми условиями хранения, позволяет безошибочно установить природу малейшего повышения температуры в зерновой массе.