Самосогревание зерновых масс с пониженной влажностью

28-12-2011, 12:03

В практике длительного хранения известны случаи самосогревания зерновых масс влажностью ниже критической. Так, в партиях зерна пшеницы влажностью 12...14 % при хранении в складах в течение трех — пяти лет без перемещения самосогревание возникает на третий-четвертый год хранения, обычно без каких-либо особых внешних воздействий. Оно развивается в верхнем слое насыпи на глубине 0,5...0,8 м во второй половине лета. К осени медленное нарастание температуры в течение длительного периода (один-два месяца) заканчивается быстрым развитием процесса.
Самосогреванию сухой зерновой массы предшествует слеживание ее верхних слоев. При одной из очередных визировок щуп с большим трудом вводится в средние и нижние участки насыпи. Наблюдениями установлено, что влажность зерна в греющемся слое на 1,5...2,5 %, а иногда и больше, чем средняя влажность партии. Слежавшийся и еще не подвергшийся самосогреванию слой также имеет более высокую влажность (на 1...2 %).
Основной причиной возникновения самосогревания в сухих зерновых массах, хранящихся длительное время без перемещения, являются сезонные перепады температур, особенно в верхних слоях насыпи. Доступ к этим слоям окружающего воздуха с различной температурой (в зависимости от времени года) сопровождается перемещением и конденсацией влаги.
Связанное с этим увлажнение определенного слоя приводит к активизации в весенний период всех физиологических процессов и в первую очередь микрофлоры. Однако общая низкая влажность зерновой массы, последующее изменение температуры воздуха и его относительной влажности в летний период (воздух становится сухим и теплым), приводящие к выравниванию влажности, приостанавливают развитие микроорганизмов. Повторение этого явления каждую весну приводит к постепенному разрушению покровных тканей зерна и накоплению плесневых грибов. В результате в один из весенних сезонов вспышка микробиологических процессов носит более бурный характер, переходящий в развивающийся процесс самосогревания.
Наблюдения, проведенные нами за микрофлорой верхнего слоя зерновой массы в течение четырех лет со времени закладки партии пшеницы на хранение и до ее самосогревания, подтверждают изложенное выше. Средняя влажность зерновой массы пшеницы за весь период хранения была 13,8...14,2 %. Влажность верхнего (позднее греющегося) слоя колебалась в отдельные периоды от 13,4 до 16,5 %, а при самосогревании достигала 17,9 %. Проба зерна на четвертый год хранения была взята в период самосогревания.
Рассматривая самосогревание сухого зерна при долгосрочном хранении, мы не повторяли уже ранее высказанного положения о возможности возникновения процесса самосогревания в результате скопления в отдельных участках зерновой массы вредителей хлебных запасов. В практике длительного хранения отмечено, что в некоторых случаях самосогревание сопровождается скоплением в греющемся слое клещей и мукоедов.
Тщательный контроль за влажностью и зараженностью вредителями сухого зерна, хранящегося длительное время в складах по отдельным слоям насыпи, и обязательная проверка влажности слоя на глубине 0,5...0,75 м от поверхности, а также пристенных участков насыпи позволяют своевременно обнаруживать назревающее самосогревание и принимать необходимые меры к его ликвидации. Следует также учитывать появление признаков слеживания.