Условия, способствующие возникновению и развитю процесса самосогревания (часть 1)
27-12-2011, 15:11
Темпы развития процесса самосогревания в зерновой массе весьма различны во времени. В одних случаях температуры порядка 50 °С наблюдаются уже через несколько дней после начала развития процесса, в других — через довольно продолжительный период. Такое различие обусловливается многими причинами, которые можно разделить на три группы: состояние зерновой массы; состояние зернохранилищ и их конструкция; условия содержания зерновых масс в хранилищах и методы ухода за ними.
Каждая из этих групп причин при определенных условиях может иметь решающее значение в развитии процесса самосогревания, поэтому их необходимо учитывать в практике хранения.
Состояние зерновой массы. Из всех условий и показателей, характеризующих состояние зерновой массы, на развитие процесса самосогревания особенно влияют ее исходная влажность и температура, физиологическая активность и состав микрофлоры.
Зависимость интенсивности всех физиологических процессов, протекающих в зерновой массе, от ее влажности заметна и при развитии самосогревания. Последнее чаще всего происходит в партиях зерна, заложенных на хранение во влажном и сыром состоянии или увлажнившихся впоследствии.
При наличии капельно-жидкой влаги в зерновой массе (конденсации водяных паров и т. д.) процесс самосогревания протекает особенно интенсивно даже при общем незначительном повышении влажности зерна, так как в этом случае происходит описанное ранее поверхностное увлажнение. Вообще чем больше свободной воды содержится в зерне и примесях, тем больше условий для термогенеза и тем интенсивнее идет процесс самосогревания.
Зависимость скорости развития процесса самосогревания от влажности зерновой массы хорошо иллюстрируется данными Ламура, Клейтона и Вренчелла в опытах с зерном пшеницы, разделенным на образцы массой 6 кг, искусственно увлажненным при температуре 21...23 °С.
По данным Я. И. Раутенштейна, при влажности образцов пшеницы от 22 до 30 % наиболее высокая температура и в наиболее короткие сроки наблюдалась в самом увлажненном образце.
Е. А. Шаройко, изучая самосогревание массы семян подсолнечника, показал, что в наиболее увлажненных из них (24,9 %) уже через пять суток температура достигала 65 °С, в другом образце с влажностью 19,9 % за этот же период температура поднялась до 45 °С, в семенах с влажностью 15,4 % в течение указанного срока самосогревание не наблюдалось, оно возникло позднее.
Каждая из этих групп причин при определенных условиях может иметь решающее значение в развитии процесса самосогревания, поэтому их необходимо учитывать в практике хранения.
Состояние зерновой массы. Из всех условий и показателей, характеризующих состояние зерновой массы, на развитие процесса самосогревания особенно влияют ее исходная влажность и температура, физиологическая активность и состав микрофлоры.
Зависимость интенсивности всех физиологических процессов, протекающих в зерновой массе, от ее влажности заметна и при развитии самосогревания. Последнее чаще всего происходит в партиях зерна, заложенных на хранение во влажном и сыром состоянии или увлажнившихся впоследствии.
При наличии капельно-жидкой влаги в зерновой массе (конденсации водяных паров и т. д.) процесс самосогревания протекает особенно интенсивно даже при общем незначительном повышении влажности зерна, так как в этом случае происходит описанное ранее поверхностное увлажнение. Вообще чем больше свободной воды содержится в зерне и примесях, тем больше условий для термогенеза и тем интенсивнее идет процесс самосогревания.
Зависимость скорости развития процесса самосогревания от влажности зерновой массы хорошо иллюстрируется данными Ламура, Клейтона и Вренчелла в опытах с зерном пшеницы, разделенным на образцы массой 6 кг, искусственно увлажненным при температуре 21...23 °С.
По данным Я. И. Раутенштейна, при влажности образцов пшеницы от 22 до 30 % наиболее высокая температура и в наиболее короткие сроки наблюдалась в самом увлажненном образце.
Е. А. Шаройко, изучая самосогревание массы семян подсолнечника, показал, что в наиболее увлажненных из них (24,9 %) уже через пять суток температура достигала 65 °С, в другом образце с влажностью 19,9 % за этот же период температура поднялась до 45 °С, в семенах с влажностью 15,4 % в течение указанного срока самосогревание не наблюдалось, оно возникло позднее.