Самосогревание свежеубранного зерна (часть 1)

28-12-2011, 11:51

Самосогревание свежеубранного зерна по своей природе не отличается от любого процесса самосогревания в зерновой массе. В свежеубранной зерновой массе, находящейся еще в условиях временного полевого хранения (на площадках в поле, на токах) или уже сложенной в зернохранилище, процесс самосогревания может носить скоротечный характер. В короткий срок, буквально за несколько десятков часов, зерно может быть совершенно испорчено. Это обстоятельство необходимо учитывать как в условиях сельскохозяйственного производства, так и в работе хлебоприемных предприятий в напряженный период приемки огромных количеств свежеубранного зерна.
Скорость развития процесса самосогревания в свежеубранной зерновой массе зависит от ее состояния и условий окружающей среды, т. е. факторов, рассмотренных нами ранее. Важнейшие из них: исходная влажность зерновой массы и сравнительная однородность ее отдельных компонентов по влажности, количество и видовой состав примесей, а также исходная температура.
Все случаи самосогревания свежеубранного зерна можно разделить на две группы:
— самосогревание зерновых масс с пониженной или нормальной (в пределах до критической) влажностью;
— самосогревание зерновых масс с повышенной или очень высокой влажностью, часто превышающей пределы, предусмотренные ограничительными кондициями.
Первая группа случаев самосогревания наблюдается в юго-восточных и часто центральных районах нашей страны, когда урожай убирают в сухую осеннюю погоду. Случаи второй группы характерны для районов с влажным климатом в период уборки урожая (районы Нечерноземной зоны РСФСР и др.).
Самосогревание партий свежеубранного зерна сухого или средней сухости обычно возникает в результате недостаточного ухода за зерновыми массами и прежде всего в результате того, что не приняты меры к снижению их температуры перед закладкой на хранение или вскоре после закладки.
Во время образования зерновой массы после обмолота температура ее в южных районах страны бывает 20...30 °С и больше. В этих условиях основное зерно и все компоненты зерновой массы, только что сложенной на хранение, еще находящееся в активном состоянии, энергично дышат, выделяя тепло и влагу.
В результате увлажняется и нагревается воздух межзерновых пространств, который перемещается в верхние и боковые участки зерновой массы.