Виды самосогревания (часть 2)
27-12-2011, 15:05
Верховое самосогревание характеризуется появлением греющегося горизонтального пласта на глубине 70...150 см от поверхности зерновой массы. В случаях небольшой высоты насыпи (1...1,5 м) при хранении семян в складах греющийся слой образуется всего на глубине 15...25 см от поверхности. Такое самосогревание чаще всего наблюдается поздней осенью и весной.
В осенний период верховому самосогреванию особенно подвержены партии свежеубранного зерна, если они не были своевременно достаточно охлаждены. При таких условиях в результате активно протекающих физиологических процессов в зерновой массе воздух межзерновых пространств нагревается и увлажняется. Поднимаясь в верхние участки насыпи, он соприкасается с естественно несколько охладившимся верхним слоем зерна, в результате чего происходит конденсация водяных паров. Температура увлажнившегося слоя, особенно его нижней части, благоприятна для развития микробов и способствует усилению жизнедеятельности самого зерна даже при отсутствии признаков конденсации водяных паров.
Весной и в начале лета, когда внутренняя часть зерновой массы еще имеет низкую зимнюю температуру, а ее поверхностные слои прогреваются теплым воздухом, возможны конденсация водяных паров и усиленное развитие физиологических процессов. При резком перепаде температур верховое самосогревание в весенний период может наблюдаться в достаточно сухих и длительное время хранившихся зерновых массах.
Верховое самосогревание может происходить по тем же причинам и в те же периоды при хранении зерна в силосах элеватора и бунтах. Оно может возникнуть и во время перевозки зерна в вагонах и судах. При верховом самосогревании в связи с тепломассообменными свойствами зерновой массы температура ее внутренних участков, находящихся ниже греющегося слоя, повышается медленно.
Низовое самосогревание развивается горизонтальным пластом в нижней части зерновой массы (20...50 см от пола склада или днища силоса), находящейся в складе, силосе или бунте. Это наиболее опасный вид пластового самосогревания, так как тепло, образующееся в нижних участках насыпи, легко перемещается в вышележащие слои и вся зерновая масса за короткий период подвергается самосогреванию.
Возникновение низового самосогревания в складах и бунтах характерно для партий зерна повышенной влажности или увлажнившегося при хранении. В складах оно наблюдается ранней осенью при засыпке более теплого зерна на холодный пол.
В осенний период верховому самосогреванию особенно подвержены партии свежеубранного зерна, если они не были своевременно достаточно охлаждены. При таких условиях в результате активно протекающих физиологических процессов в зерновой массе воздух межзерновых пространств нагревается и увлажняется. Поднимаясь в верхние участки насыпи, он соприкасается с естественно несколько охладившимся верхним слоем зерна, в результате чего происходит конденсация водяных паров. Температура увлажнившегося слоя, особенно его нижней части, благоприятна для развития микробов и способствует усилению жизнедеятельности самого зерна даже при отсутствии признаков конденсации водяных паров.
Весной и в начале лета, когда внутренняя часть зерновой массы еще имеет низкую зимнюю температуру, а ее поверхностные слои прогреваются теплым воздухом, возможны конденсация водяных паров и усиленное развитие физиологических процессов. При резком перепаде температур верховое самосогревание в весенний период может наблюдаться в достаточно сухих и длительное время хранившихся зерновых массах.
Верховое самосогревание может происходить по тем же причинам и в те же периоды при хранении зерна в силосах элеватора и бунтах. Оно может возникнуть и во время перевозки зерна в вагонах и судах. При верховом самосогревании в связи с тепломассообменными свойствами зерновой массы температура ее внутренних участков, находящихся ниже греющегося слоя, повышается медленно.
Низовое самосогревание развивается горизонтальным пластом в нижней части зерновой массы (20...50 см от пола склада или днища силоса), находящейся в складе, силосе или бунте. Это наиболее опасный вид пластового самосогревания, так как тепло, образующееся в нижних участках насыпи, легко перемещается в вышележащие слои и вся зерновая масса за короткий период подвергается самосогреванию.
Возникновение низового самосогревания в складах и бунтах характерно для партий зерна повышенной влажности или увлажнившегося при хранении. В складах оно наблюдается ранней осенью при засыпке более теплого зерна на холодный пол.