Условия, способствующие возникновению и развитю процесса самосогревания (часть 2)
27-12-2011, 15:27
Возникновение процесса самосогревания зерновых масс с повышенной влажностью зависит также и от их температуры. Даже в партиях сырого зерна развитие процесса самосогревания возможно только при каком-то температурном минимуме, обеспечивающем достаточную физиологическую активность всех компонентов зерновой массы, а следовательно, и достаточный термогенез.
Установлено, что при температурах 10...15 °С начальные стадии самосогревания развиваются очень медленно, а при температурах ниже 8...10 °С оно обычно не возникает. Совершенно иначе идет процесс теплообразования в зерновых массах с исходной температурой 23...25 °С. При таких условиях темпы самосогревания возрастают во много раз; температура в греющихся участках насыпи быстро поднимается до 50...55 °С независимо от того, было ли это продолжением ранее начавшегося процесса самосогревания или оно только возникло.
Если проследить за дальнейшим развитием процесса самосогревания, то обычно наблюдается еще некоторое повышение температуры зерновой массы (до 60...65 °С и реже до 70...74 °С). Однако это повышение протекает значительно медленнее, чем в интервале температур 25...55 °С.
По достижении максимальной температуры начинается медленное естественное охлаждение зерновой массы, являющееся следствием гибели большей части ее живых начал. Последнее характеризуется пониженной интенсивностью дыхания зерновой массы, потерей зерном жизнеспособности (всхожести и энергии прорастания), а также резким сокращением общей численности микроорганизмов.
Необходимо иметь в виду, что естественное прекращение процесса самосогревания после достижения в зерновой массе наивысшей температуры не имеет практического значения. К этому времени в партии зерна или семян любой культуры будут полностью потеряны пищевые, кормовые и посевные качества.
Известно, что температуры 23...25 °С еще далеко не являются оптимальными для газообмена в семенах всех культур. Зато при этих температурах создаются весьма благоприятные условия для развития почти всех плесневых грибов, так как их температурный оптимум находится в границах 25...40 °С. Повышение температуры в зерновой массе выше 50 °С вызывает гибель мицелия плесеней и сопровождается уменьшением общей численности мезофильных микроорганизмов. На последних этапах самосогревания тепло выделяется почти исключительно термофильными микроорганизмами и самим зерном.
Установлено, что при температурах 10...15 °С начальные стадии самосогревания развиваются очень медленно, а при температурах ниже 8...10 °С оно обычно не возникает. Совершенно иначе идет процесс теплообразования в зерновых массах с исходной температурой 23...25 °С. При таких условиях темпы самосогревания возрастают во много раз; температура в греющихся участках насыпи быстро поднимается до 50...55 °С независимо от того, было ли это продолжением ранее начавшегося процесса самосогревания или оно только возникло.
Если проследить за дальнейшим развитием процесса самосогревания, то обычно наблюдается еще некоторое повышение температуры зерновой массы (до 60...65 °С и реже до 70...74 °С). Однако это повышение протекает значительно медленнее, чем в интервале температур 25...55 °С.
По достижении максимальной температуры начинается медленное естественное охлаждение зерновой массы, являющееся следствием гибели большей части ее живых начал. Последнее характеризуется пониженной интенсивностью дыхания зерновой массы, потерей зерном жизнеспособности (всхожести и энергии прорастания), а также резким сокращением общей численности микроорганизмов.
Необходимо иметь в виду, что естественное прекращение процесса самосогревания после достижения в зерновой массе наивысшей температуры не имеет практического значения. К этому времени в партии зерна или семян любой культуры будут полностью потеряны пищевые, кормовые и посевные качества.
Известно, что температуры 23...25 °С еще далеко не являются оптимальными для газообмена в семенах всех культур. Зато при этих температурах создаются весьма благоприятные условия для развития почти всех плесневых грибов, так как их температурный оптимум находится в границах 25...40 °С. Повышение температуры в зерновой массе выше 50 °С вызывает гибель мицелия плесеней и сопровождается уменьшением общей численности мезофильных микроорганизмов. На последних этапах самосогревания тепло выделяется почти исключительно термофильными микроорганизмами и самим зерном.