Слеживание зерновых масс (часть 2)
28-12-2011, 12:13
Третья причина слеживания — самосогревание. Особенно сильно слеживается зерновая масса в процессе самосогревания. При запущенных формах самосогревания сыпучесть теряется совсем, зерна склеиваются между собой и под тяжестью верхних слоев довольно сильно запрессовываются. Известны случаи, когда такую слежавшуюся массу в виде довольно прочных глыб приходилось извлекать из силоса при помощи лома.
Четвертая причина слеживания — развитие физиологических процессов в зерновой массе. Потере сыпучести, слеживанию и запрессовыванию зерновой массы при самосогревании способствует нарушение структуры зерна. Под действием микроорганизмов, насекомых и клещей разрушаются оболочки зерна, частично деформируются и внутренние ткани; жизнедеятельность зерна также способствует его деформации и разрушению. Особенно это заметно при прорастании.
В последних стадиях самосогревания наблюдается развитие микробов, выделяющих гумусообразные соединения. Наличие этих выделений в зерне с изменившейся структурой также благоприятствует слеживанию.
Однако не всегда слеживание является следствием самосогревания зерновой массы. В некоторых случаях оно предшествует процессу самосогревания. Случаи такого порядка мы рассматривали при характеристике процессов самосогревания в сухом зерне, хранящемся в складе длительное время.
Такое слеживание в верхнем слое насыпи, по-видимому, объясняется жизнедеятельностью микроорганизмов, развивающихся во время перепадов температур, и послойным увлажнением зерновой массы.
Изменение состояния покровных тканей зерна, наличие продуктов жизнедеятельности клеток микробов на поверхности зерен и, наконец, содержимое клеток микробов, развитие которых задержано, приводят к склеиванию зерен и послойному слеживанию.
Замечено, что активное развитие плесневых грибов в зерновой массе даже без ее самосогревания также всегда сопровождается снижением сыпучести и явлением слеживания.
Слеживанию зерновой массы способствуют и развивающиеся в ней вредители хлебных запасов. Скопление клещей, мукоедов и особенно гусениц амбарной моли всегда приводит к гнездовому или послойному слеживанию зерновой массы. В случае развития амбарной моли слеживание наблюдается в верхнем слое насыпи.
Какими бы причинами ни вызывалось слеживание зерновой массы, оно должно быть своевременно предотвращено или ликвидировано. В начальный период слеживания зерновая масса еще без особых усилий и затрат может быть приведена в нормальное состояние, достаточно ее лишь переместить. Это предотвратит устойчивое слеживание зерновой массы при хранении.
Четвертая причина слеживания — развитие физиологических процессов в зерновой массе. Потере сыпучести, слеживанию и запрессовыванию зерновой массы при самосогревании способствует нарушение структуры зерна. Под действием микроорганизмов, насекомых и клещей разрушаются оболочки зерна, частично деформируются и внутренние ткани; жизнедеятельность зерна также способствует его деформации и разрушению. Особенно это заметно при прорастании.
В последних стадиях самосогревания наблюдается развитие микробов, выделяющих гумусообразные соединения. Наличие этих выделений в зерне с изменившейся структурой также благоприятствует слеживанию.
Однако не всегда слеживание является следствием самосогревания зерновой массы. В некоторых случаях оно предшествует процессу самосогревания. Случаи такого порядка мы рассматривали при характеристике процессов самосогревания в сухом зерне, хранящемся в складе длительное время.
Такое слеживание в верхнем слое насыпи, по-видимому, объясняется жизнедеятельностью микроорганизмов, развивающихся во время перепадов температур, и послойным увлажнением зерновой массы.
Изменение состояния покровных тканей зерна, наличие продуктов жизнедеятельности клеток микробов на поверхности зерен и, наконец, содержимое клеток микробов, развитие которых задержано, приводят к склеиванию зерен и послойному слеживанию.
Замечено, что активное развитие плесневых грибов в зерновой массе даже без ее самосогревания также всегда сопровождается снижением сыпучести и явлением слеживания.
Слеживанию зерновой массы способствуют и развивающиеся в ней вредители хлебных запасов. Скопление клещей, мукоедов и особенно гусениц амбарной моли всегда приводит к гнездовому или послойному слеживанию зерновой массы. В случае развития амбарной моли слеживание наблюдается в верхнем слое насыпи.
Какими бы причинами ни вызывалось слеживание зерновой массы, оно должно быть своевременно предотвращено или ликвидировано. В начальный период слеживания зерновая масса еще без особых усилий и затрат может быть приведена в нормальное состояние, достаточно ее лишь переместить. Это предотвратит устойчивое слеживание зерновой массы при хранении.