Вредители хлебных запасов - Бабочки (часть 2)

26-12-2011, 16:12

Амбарная, или хлебная, моль (Tinea granella L.). Является вредителем зерна только в хранилищах. Эта бабочка имеет пеструю окраску крыльев (передние серебристо-серого цвета с темно-коричневыми поперечными полосками и темным пятном, задние бурой или сероватой окраски). Размах передних крыльев 9...14 мм. Бабочки размещаются в затемненных участках зернохранилища и заползают в щели. Ночью летают по хранилищу и откладывают яйца на поверхность зерен.
Отродившиеся из яиц гусеницы достигают 7...10 мм, окрашены в желто-белый цвет и покрыты короткими редкими волосками. Молодые гусеницы вбуравливаются внутрь зерен, но с возрастом выходят на их поверхность и собираются в верхнем слое насыпи зерна. Выедая значительную часть эндосперма и обгрызая зерна, гусеницы при перемещении выделяют паутину, скрепляющую в комки нередко по нескольку десятков зерен. Образование таких комков в верхнем слое зерновой массы является характерным признаком зараженности амбарной молью.
На юге СССР амбарная моль дает два поколения в год. Первый вылет бабочек отмечается ранней весной из гусениц, окуклившихся осенью, второй — в конце лета от поколения бабочек, вышедших весной. Гусеницы второго поколения проводят зиму в коконе из паутины. Гусеницы, не закончившие своего развития и не образовавшие кокона, остаются в зерновой массе и с понижением ее температуры погибают. Чаще всего гусеницы делают коконы в древесине конструкций, маскируя верхнюю их часть огрызками дерева, поэтому их обнаруживают лишь при тщательном осмотре помещения. В южных районах СССР амбарная моль — один из основных вредителей зерна в зернохранилищах.
Мельничная огневка (Ephestia kuchniella Zell.). Эту бабочку легко отличить от других вредителей. Она имеет довольно крупное тело — длиной 10...14 мм и крылья свинцово-серого цвета с небольшими точками и черными поперечными изломанными полосками. Размах передних крыльев 20...25 мм. Сидя, бабочка закрывает своими крыльями почти все брюшко; виден лишь его конец, торчащий вверх. Гусеница окрашена в желто-белый или розоватый цвет, голова — в красно-бурый. Спина покрыта шестью продольными рядами буроватых точек, из которых торчат короткие волоски.
Гусеницы мельничной огневки достигают сравнительно больших размеров (20...35 мм), очень подвижны и прожорливы. Они могут питаться самыми различными продуктами: зернами злаковых культур, мукой, отрубями, крупой, сухарями, галетами, макаронами, семенами хлопчатника и др. Гусеницы живут или в трубочках, сделанных из паутины и огрызков пищи, или в комьях продукта, густо пронизанных паутиной. Подобно гусеницам амбарной моли, они склеивают продукты паутиной в комки, масса которых может достигать нескольких килограммов.
Наряду с малым мучным хрущаком она является основным вредителем, развивающимся на мукомольных заводах. Гусеницы хорошо приспособились к существованию в условиях мукомольных заводов. Они расселяются в вальцовых станках, самотечных и аспирационных трубах и т. п.
Сквозняки и большие потоки воздуха не останавливают их развития. Живя сообществами и выделяя значительное количество паутины, гусеницы могут быть причиной закупорки самотечных труб. Попадая во временно неработающие рассевы, гусеницы прогрызают шелковые сита.
Коконы и куколки мельничной огневки можно обнаружить внутри машин, в щелях и углах деревянных частей здания, в комьях муки и отрубей.
На мукомольных заводах в зависимости от их географического местоположения и температуры внутри помещений бабочка дает от одного до нескольких поколений в год.
Мельничная огневка хорошо размножается и в других помещениях, в которых содержатся зерновые и мучные продукты: в зернохранилищах, складах муки и мучных изделий, на хлебопекарных предприятиях, макаронных фабриках и т. д.
В европейских странах мельничная огневка признана наиболее опасным и распространенным вредителем на мукомольных заводах и в складах с мукой.