Вредители хлебных запасов - Бабочки (часть 3)

26-12-2011, 16:22

Южная огневка (Plodia interpunctella Hb.). Широко распространена в зернохранилищах, особенно в южных районах. Длина тела бабочки до 9 мм, размах крыльев до 20 мм. Передние крылья значительно уже задних. Отличается характерным рисунком передних крыльев, основная часть которых беловато-желтоватого цвета, резко переходящего к концу в ржаво-охристый цвет с двумя темно-бурыми перевязями.
Самка живет около 10 суток и за это время откладывает от 100 до 300 яиц. По выходе из яйца гусеница строит из паутины трубочку, прикрепляя к ней экскременты. В зерновой насыпи гусеницы поселяются в верхнем слое, переплетая его паутиной на глубину до 10 см. Зимой гусеницы могут углубиться в зерновую насыпь на 1,5...2 м. Гусеницы выгрызают зародыш зерна. Они имеют 5 возрастов.
Оптимальная температура для развития 28...32 °С. При 20°, 25° и 30 °С развитие одного поколения завершается в среднем за 62, 33 и 23 сут.
Мучная огневка (Pyralis farinalis L.). Эта бабочка, хотя и получила название мучной огневки, наряду с мукой хорошо развивается в зерновых массах и реже на мукомольных заводах, в мякине, соломе и сене. Бабочку хорошо отличают по специфической окраске передних крыльев, которые у основания и вершины имеют малиново-коричневый цвет (иногда шоколадный), а в средней части — темно-желтый. На границе этих двух цветов имеются белые полосы. Размах крыльев 15...28 мм. Сидя, бабочка распахивает крылья в виде треугольника, конец брюшка загибает кверху. Молодые гусеницы коричневого цвета, с возрастом становятся почти белыми, окрашенными остаются только концы тела.
Живя большими сообществами, гусеницы образуют из населяемого ими продукта большие комки, соединенные густой паутиной.
Зерновая совка (Hadena basilinea Sehiff). Относится к семейству совок (Noctuidae), представители которого являются серьезнейшими вредителями в растениеводстве. На территории СССР насчитывают примерно 3000 видов совок, из которых наиболее опасна зерновая. Будучи типичным полевым вредителем, эта бабочка в стадии гусеницы при уборке урожая может попадать в зерновую массу и портить зерно при хранении.
Зерновая совка — довольно крупная бабочка с толстым и мохнатым телом длиной 17...20 мм; размах крыльев 38...40 мм. Как почти все совки, ведет ночной образ жизни. Гусеница буровато-серого цвета с резко выраженной светлой полосой на спине и двумя менее ясными полосами по бокам. Голова темно-окрашенная. Длина гусеницы 20...28 мм.
Бабочки откладывают яйца в период налива хлебов на колосковые чешуйки, колос, верхушечные листья и стебли. Вышедшие через короткое время из яиц гусеницы прогрызают колосковые чешуйки, вгрызаются в зерно и находятся в нем, пока не перерастут его размеры. В более взрослой стадии гусеницы размещаются на колосках, оплетая их паутиной, или прячутся в листьях, а также в почве. Гусеницы питаются главным образом ночью (в пасмурную погоду и днем), выгрызая в зерне широкие и глубокие полости.
Растянутый срок лёта и кладки яиц у бабочек зерновой совки (более месяца) приводит к тому, что в период созревания и уборки урожая на полях находятся гусеницы всех возрастов. В процессе уборки урожая гусеницы попадают в зерновую массу, а часть их остается в почве.
Гусеницы, попавшие с зерновой массой на тока или в хранилища, питаются зерном и ко времени окукливания уходят в почву (близ токов) или в щели
зернохранилища.
Зерновая совка широко распространена и встречается везде, кроме тундры. Однако ее заметная вредоносность особенно проявляется в степной и лесостепной зонах земледелия. Отмечено периодическое широкое распространение совки в зерновых районах Казахстана, где обнаружен и другой ее вид (Hadena anceps Bkh.), имеющий некоторые биологические особенности. Установлено, что массовому размножению зерновой совки способствуют растянутый период уборки, большие потери зерна (наличие падалицы и колосьев на почве), а также мелкая зяблевая обработка почвы.
При поступлении на хлебоприемные предприятия партий зерна, в которых обнаружены гусеницы зерновых совок, самой радикальной мерой является немедленная очистка. Удаление гусениц предотвратит дальнейшее обгрызание зерна и увеличение числа изъеденных и испорченных зерен.