Изменение показателей свежести зерна (часть 2)

24-12-2011, 07:35

Выделяемые плесенями вместе с другими продуктами жизнедеятельности вещества, совокупность которых дает затхлый запах и неприятный вкус, прочно удерживаются зерном и удаляются из последнего с большим трудом и не полностью.
Затхлый запах переходит в муку и вырабатываемые из нее продукты. Поэтому затхлое зерно считается дефектным. Государственные хлебоприемные предприятия его не принимают. Необходимо помнить, что плесневый или затхлый запах в партиях свежеубранного зерна повышенной влажности может появиться через несколько суток хранения при содержании зерна на токах без соответствующей обработки. Это наблюдается в партиях зерна, перевозимых на судах и в вагонах, а также при временном хранении в бунтах и на площадках.
Кроме затхлого запаха, при хранении зерна в последнем могут возникнуть и другие: гнилостный, амбарный и клещовый, также связанные с жизнедеятельностью микроорганизмов.
Гнилостный запах в наши дни явление редкое, так как он наблюдается только в случаях полной порчи сырого зерна или в просыпях зерна, пролежавшего длительное время в сырости.
В ряде случаев микроорганизмы принимают участие в образовании амбарного запаха в зерне. Появление этого запаха ранее связывали только с анаэробным дыханием зерна. Образующиеся при таком дыхании этиловый спирт и промежуточные продукты сорбируются зерновой массой и придают ей специфический запах. Однако этот запах может быть усилен и за счет развивающихся дрожжей, тоже выделяющих спирт и различные органические кислоты.
Амбарный запах полностью устраним из зерна, так как образующие его соединения летучи. Он исчезает при перемещении зерна или активном вентилировании. Однако появление такого запаха сигнализирует о повышенной физиологической активности зерновой массы и развитии в ней анаэробных процессов.