Дыхание зерна и семян - Доступ воздуха к зерну (часть 2)

22-12-2011, 17:07

Особенно много работ по изучению влияния доступа воздуха к зерновой массе на происходящие в ней физиологические процессы при хранении было проведено в Ростовском и Московском научно-исследовательских институтах зерна в процессе изучения режимов активного вентилирования.
Недостаточный обмен воздуха в зерновой массе, наблюдаемый в практике хранения при слабом ее вентилировании, также и по тем же причинам приводит к снижению интенсивности дыхания, а часто и жизнеспособности зерна с повышенной влажностью. Для иллюстрации приведем данные И. М. Распутина и А. Я. Бахарева о хранении зерна в условиях теплого воздуха и при ограниченном числе обменов воздуха межзерновых пространств.
При практически полном отсутствии кислорода и содержании семян в атмосфере азота даже при 40 °С газообмена не наблюдалось. Воздух подавали в течение суток непрерывно.
Приведенные данные показывают, что для сохранения посевных качеств зерна влажностью выше 13...15 % для злаковых культур необходим постоянный, хотя бы замедленный или сильный периодический обмен воздуха в зерновой массе. На практике для этого снижают высоту насыпи зерна в складе или применяют активное вентилирование.
Многочисленные исследования, проведенные в ВИР (Всесоюзном институте растениеводства), показали, что длительное хранение семян генетического фонда растительных ресурсов мира лучше всего проходит при содержании семян в герметических условиях влажностью 7...9 % для пшеницы, 6...7 % для ржи, 6...8 % для ячменя, 7...9 % для кукурузы, 5...9 % для риса, 6...8 % для проса, 5...6 % для сорго, могара, чумизы и льна, 9 % — для сои, 10...11 % для фасоли, 2...5 % для подсолнечника и 2...4 % для клещевины. Образцы этих семян хранят при пониженных температурах.
Сухие семена пшеницы (влажностью до 14 %) можно успешно хранить в силосах элеваторов. Хранение сухого овса требует периодического перемещения или продувания. Опытами в производственных условиях В. В. Макаров установил, что при хранении в силосах элеваторов в течение от одного года до
двух лет без перемещения сухое зерно пшеницы сохраняет всхожесть и энергию прорастания. Жизнеспособность зерна сохраняется по всей глубине засыпанной зерновой массы.
Таким образом, зерно продовольственного и кормового назначения можно хранить в производственных условиях с доступом и без доступа воздуха. Семена злаковых и бобовых культур влажностью выше 14 % необходимо хранить только с доступом воздуха. Однако общение с воздухом влажного и сырого зерна
продовольственного и кормового назначения целесообразно лишь в случаях, когда в результате воздействия воздуха будет снижена влажность или температура зерновой массы.