Хранение зерновых масс в герметических условиях (часть 3)
4-01-2012, 10:19
Применение диоксида углерода в виде брикетов сопровождается и охлаждением зерновой массы, что также способствует ее консервированию.
Известны рекомендации по введению в зерновую массу паров препарата 242 или некоторых других фумигантов, вытесняющих воздух межзерновых пространств и обладающих инсектицидным и фунгицидным действием.
Перспективным приемом консервирования зерновых масс является введение в них смеси газов, образуемых в результате сжигания сжиженного газа в генераторах. Образующаяся при этом и предварительно охлажденная газовая среда (86...88 % азота, 11...13 % диоксида углерода, 0,5...1 % кислорода) вводится в зерновые массы, помещенные в герметичные хранилища.
Хорошие результаты получены при хранении в атмосфере химически чистого или даже технического азота. Многолетние исследования, проведенные в Италии, показали, что как в сухом, так и во влажном зерне исключается развитие насекомых, сильно задерживается жизнедеятельность грибов. Однако в зерне с повышенной влажностью развиваются дрожжевые грибы, образующие специфический запах. Применение азота при герметическом хранении зерна рассматривают как один из экономически выгодных путей предупреждения развития насекомых или их уничтожения.
Значительные исследования по герметичному хранению зерновых масс в атмосфере азота проведены в Московском технологическом институте пищевой промышленности.
Необходимым условием для успешного хранения зерновых масс без доступа воздуха является наличие герметичных зернохранилищ. В случае недостаточной их герметичности к зерновой массе и в ее межзерновые пространства легко проникает воздух атмосферы, и создаются условия для дыхания всех ее компонентов. В связи с этим для такого режима непригодны склады и даже обычные железобетонные силосные элеваторы.
Для хранения зерна в герметических условиях используют металлические силосы, в которые периодически нагнетают газ для поддержания давления несколько выше атмосферного.
Известны рекомендации по введению в зерновую массу паров препарата 242 или некоторых других фумигантов, вытесняющих воздух межзерновых пространств и обладающих инсектицидным и фунгицидным действием.
Перспективным приемом консервирования зерновых масс является введение в них смеси газов, образуемых в результате сжигания сжиженного газа в генераторах. Образующаяся при этом и предварительно охлажденная газовая среда (86...88 % азота, 11...13 % диоксида углерода, 0,5...1 % кислорода) вводится в зерновые массы, помещенные в герметичные хранилища.
Хорошие результаты получены при хранении в атмосфере химически чистого или даже технического азота. Многолетние исследования, проведенные в Италии, показали, что как в сухом, так и во влажном зерне исключается развитие насекомых, сильно задерживается жизнедеятельность грибов. Однако в зерне с повышенной влажностью развиваются дрожжевые грибы, образующие специфический запах. Применение азота при герметическом хранении зерна рассматривают как один из экономически выгодных путей предупреждения развития насекомых или их уничтожения.
Значительные исследования по герметичному хранению зерновых масс в атмосфере азота проведены в Московском технологическом институте пищевой промышленности.
Необходимым условием для успешного хранения зерновых масс без доступа воздуха является наличие герметичных зернохранилищ. В случае недостаточной их герметичности к зерновой массе и в ее межзерновые пространства легко проникает воздух атмосферы, и создаются условия для дыхания всех ее компонентов. В связи с этим для такого режима непригодны склады и даже обычные железобетонные силосные элеваторы.
Для хранения зерна в герметических условиях используют металлические силосы, в которые периодически нагнетают газ для поддержания давления несколько выше атмосферного.