Дыхание зерна и семян - Доступ воздуха к зерну (часть 1)
22-12-2011, 16:55
Доступ атмосферного воздуха к зерновой массе (степень аэрации) также влияет на характер и интенсивность дыхания при хранении. В условиях длительного хранения зерновых масс без перемещения и продувания в межзерновых пространствах накапливается диоксид углерода и убывает кислород. Наибольшее количество диоксида углерода накапливается на глубине 10...15 м, т. е. в средней части силоса. Такое же явление наблюдается при хранении зерна в складах, наибольшее количество диоксида углерода обнаруживается внутри насыпи на глубине 1,5...3 м. Падение концентрации диоксида углерода и накопление кислорода в зерновой массе относятся ко времени естественного охлаждения зерновой массы в зимний период при открывании верхних люков силосов. Концентрация диоксида углерода в воздухе межзерновых пространств зависит от степени герметичности хранилища.
Недостаток кислорода и присутствующий диоксид углерода действуют весьма угнетающе лишь на зерно повышенной влажности. Установлено, что на жизнеспособность сухого зерна даже большие концентрации диоксида углерода и полное отсутствие кислорода длительное время существенного влияния не оказывают. По-видимому, это объясняется и тем, что интенсивность дыхания сухого зерна ничтожно мала и в его клетках почти не образуется спирт. Проницаемость оболочек зерна для газов находится в прямой зависимости от влажности: чем меньше влажность, тем менее газопроницаемы оболочки.
Влияние составных частей воздуха на жизненные функции зерна изучали многие исследователи. Так, М. И. Заболотский установил, что в результате недостатка или отсутствия кислорода в воздухе межзерновых пространств зерно с повышенной влажностью быстро теряет всхожесть. Это было показано при опытном хранении зерна пшеницы с исходной влажностью 11,3 % и всхожестью 88 %. Часть зерна увлажняли до различных пределов и хранили в замкнутых сосудах длительное время. Периодически проверяли всхожесть зерна в образцах и сравнивали с исходным, хранившимся с доступом воздуха. В контрольном образце через 251 сутки всхожесть сохранилась почти полностью (83 %), а в образцах, хранившихся без доступа воздуха, всхожесть понизилась в зависимости от влажности в следующих пределах (%):
Недостаток кислорода и присутствующий диоксид углерода действуют весьма угнетающе лишь на зерно повышенной влажности. Установлено, что на жизнеспособность сухого зерна даже большие концентрации диоксида углерода и полное отсутствие кислорода длительное время существенного влияния не оказывают. По-видимому, это объясняется и тем, что интенсивность дыхания сухого зерна ничтожно мала и в его клетках почти не образуется спирт. Проницаемость оболочек зерна для газов находится в прямой зависимости от влажности: чем меньше влажность, тем менее газопроницаемы оболочки.
Влияние составных частей воздуха на жизненные функции зерна изучали многие исследователи. Так, М. И. Заболотский установил, что в результате недостатка или отсутствия кислорода в воздухе межзерновых пространств зерно с повышенной влажностью быстро теряет всхожесть. Это было показано при опытном хранении зерна пшеницы с исходной влажностью 11,3 % и всхожестью 88 %. Часть зерна увлажняли до различных пределов и хранили в замкнутых сосудах длительное время. Периодически проверяли всхожесть зерна в образцах и сравнивали с исходным, хранившимся с доступом воздуха. В контрольном образце через 251 сутки всхожесть сохранилась почти полностью (83 %), а в образцах, хранившихся без доступа воздуха, всхожесть понизилась в зависимости от влажности в следующих пределах (%):
Влажность, Всхожесть, Число суток
11,3 — 70,7 — 240
13,8 — 49,6 — 275
16,4 — 1,0 — 269
19,0 — 0 — 266
21,0 — 0 — 156
23,0 — 0 — 152
11,3 — 70,7 — 240
13,8 — 49,6 — 275
16,4 — 1,0 — 269
19,0 — 0 — 266
21,0 — 0 — 156
23,0 — 0 — 152