Следствие дыхания зерна при хранении

22-12-2011, 15:32

Из приведенных выше уравнений дыхания следует, что оно приводит к следующим явлениям: потере в массе сухих веществ зерна; увеличению количества гигроскопической влаги в зерне и повышению относительной влажности воздуха межзерновых пространств; изменению состава воздуха межзерновых пространств; образованию тепла в зерновой массе.
Зерна и семена, отделенные от растений, не обладают способностью восстанавливать вещества, теряемые ими при дыхании.
Следовательно, дыхание при хранении сопровождается потерей органических веществ, т. е. приводит к убыли в массе сухих веществ. Величина потерь сухих веществ зерна в процессе хранения зависит от интенсивности дыхания: чем оно интенсивнее, тем больше потери.
Вода, выделяемая в результате окисления глюкозы в процессе дыхания, удерживается зерном и увеличивает его влажность. Если при этом зерновая масса хранится неподвижно и не подвергается вентилированию, то повышается и относительная влажность воздуха межзерновых пространств. Таким образом, при интенсивном дыхании возможно значительное увлажнение зерновой массы. Одной из причин, приводящих к явлению «отпотевания» зерен, следует считать их усиленное дыхание, вызванное тем, что воздух межзерновых пространств не обновляется.
Увлажнение зерновой массы, в свою очередь, приводит к увеличению интенсивности дыхания и способствует развитию микроорганизмов.
В результате дыхания зерна выделяется диоксид углерода. Если хранящуюся зерновую массу не перемещают, диоксид углерода, как более тяжелый по сравнению с другими содержащимися в воздухе газами, частично задерживается в межзерновых пространствах. Это особенно отчетливо наблюдается при хранении во внутренних, достаточно герметичных силосах элеваторов. Таким образом, в зерновой массе могут быть созданы условия, вынуждающие клетки зерен и другие организмы, обладающие способностью к анаэробному дыханию, переходить на этот вид дыхания.
Анаэробное дыхание, в свою очередь, приводит к образованию этилового спирта, угнетающего жизненные функции клеток зерна и приводящего к потере его жизнеспособности.
В процессе аэробного и анаэробного дыхания зерна высвобождается энергия. При аэробном дыхании происходит полное окисление глюкозы, поэтому выделяется 2702 Дж тепла на одну грамм-молекулу глюкозы. При анаэробном дыхании выделяется всего 118 Дж, так как в этом случае не происходит полного расщепления глюкозы до воды и диоксида углерода.
Только часть образовавшейся в зерне энергии используется для внутриклеточной работы, другая часть высвобождается и поступает в окружающее пространство. В процессе прорастания семян, когда происходит рост и дифференцирование тканей, большая часть энергии, высвободившейся при дыхании, участвует в этих явлениях. В покоящихся зернах и семенах почти все тепло выделяется в окружающую среду. Образующееся в зерновой массе тепло в связи с ее плохой теплопроводностью может задерживаться в ней. Поэтому тепло, выделяемое при дыхании зерна, является одной из основных причин самосогревания зерновых масс.
Таким образом, при дыхании зерна происходят потери в массе сухого вещества, увеличивается влажность зерновой массы, изменяется состав воздуха межзерновых пространств и накапливается тепло. Это приводит к необходимости организации хранения зерновых масс в условиях, обеспечивающих сокращение до минимума процессов дыхания.