Доступ воздуха в зерновую массу (часть 2)

24-12-2011, 06:47

Сравнительное хранение двух частей одной пробы зерна пшеницы в течение 22 суток при влажности 19,3 % и температуре 23...27 °С, проведенное Н. П. Михаловским, показало, что при доступе стерильного воздуха зерно было испорчено в результате развития плесневых грибов; вторая часть пробы, находившаяся в атмосфере диоксида углерода, сохранилась значительно лучше и содержала во много раз меньше бактерий и плесеней.
В. А. Швецова, поместив пробы зерна в герметические сосуды с одинаковой концентрацией диоксида углерода (20 %), но с различной степенью заполнения зерном, получила убедительные данные о влиянии запаса кислорода на развитие плесеней. В сосуде, полностью заполненном зерном, при 20 %-ной концентрации СО2 кислорода оказалось значительно меньше, чем в сосуде с такой же концентрацией СО2, но имеющем большое надзерновое пространство газовоздушной смеси. В результате опыта во втором сосуде зерна заплесневели, что не наблюдалось в первом сосуде.
Влияние аэрации зерновой массы на ее микрофлору необходимо учитывать при проветривании и активном вентилировании. Обработка зерновой массы с повышенной влажностью недостаточным числом обменов воздуха приводит к вспышке микробиологических процессов. Так, И. Я. Бахарев, изучая режимы активного вентилирования зерна, установил, что при недостаточном числе обменов воздуха, не обеспечивающем эффективного охлаждения или подсушивания зерна, активно развиваются плесени.
Таким образом, при хранении зерновых масс необходимо умело использовать доступ к ним воздуха и помнить, что степень аэрации зерновой массы влияет на состояние ее микрофлоры. Закономерность этого влияния следующая:
— ограничение доступа воздуха к зерновой массе, сокращение в ней запаса кислорода и накопление диоксида углерода приводят к угнетению микрофлоры и уменьшению ее численности;
— доступ воздуха, сопровождающийся снижением влажности зерновой массы или ее охлаждением, также угнетает развитие микроорганизмов;
— проветривание, перемещение или продувание влажной зерновой массы воздухом, не сопровождающиеся снижением ее влажности или достаточно эффективным снижением температуры, способствуют развитию микроорганизмов, и в первую очередь плесневых грибов.