Условия и режимы вентилирования зерновых масс (часть 2)
4-01-2012, 12:01
В начальный период учет вводимого в зерновую массу воздуха выражали числом обменов. В этих же единицах давали рекомендации и по вентилированию зерновых масс в производственных условиях. Однако рассчитывать для каждой вентилируемой зерновой массы (различной по массе и объему) величину одного обмена неудобно. В настоящее время вместо расчета потребного для вентилирования воздуха в обменах его выражают удельной подачей (м3/ч-т):
где Q — количество воздуха, подаваемого в насыпь зерна, м3/ч; С — масса вентилируемого зерна, т.
По расчетам ВНИИЗ, минимальная удельная подача воздуха в зависимости от влажности зерновой массы различных культур резко колеблется. Наибольшая удельная подача необходима для ликвидации самосогревания и для подсушивания, а наименьшая — для профилактического проветривания.
Продолжительность вентилирования до получения желаемых результатов (снижения температуры или влажности) зависит не только от удельной подачи, но и от сочетания таких показателей, как температура воздуха и зерновой массы, относительная влажность воздуха и влажность зерна. Чем больше будет разница между температурой воздуха и зерновой массы, тем быстрее она охлаждается. Для примера, показывающего эту зависимость, приведем график ВНИИЗ, из которого видно, что при разности температур 15 °С это снижение (при той же удельной подаче) составляет 0,6 °С, при разнице 20 °С — 0,8 °С в 1 ч.
Значительно медленнее при вентилировании снижается влажность зерновой массы, так как обычно в районах производства зерна с повышенной влажностью воздух также бывает часто значительно насыщен водяными парами. Однако при уборке озимых хлебов, люпина и некоторых других растений в конце лета и ранней осенью создаются условия, обеспечивающие и подсушивание.
В связи с сорбционными свойствами зерновой массы при активном вентилировании значительно легче снизить влажность более сырых партий зерна, чем имеющих влажность, приближающуюся к базисным или даже ограничительным кондициям. Так, в период уборки урожая в Северном Казахстане можно за двое-трое суток вентилирования при удельной подаче воздуха 100 м3/(ч-т) снизить влажность на 1 % (с 25 до 24), за шесть суток соответственно на 2 %. Для снижения влажности на 1 % (с 16 до 15 %) потребуется при тех же условиях вентилировать зерновую массу в течение семи — девяти суток.
q = Q/C,
где Q — количество воздуха, подаваемого в насыпь зерна, м3/ч; С — масса вентилируемого зерна, т.
По расчетам ВНИИЗ, минимальная удельная подача воздуха в зависимости от влажности зерновой массы различных культур резко колеблется. Наибольшая удельная подача необходима для ликвидации самосогревания и для подсушивания, а наименьшая — для профилактического проветривания.
Продолжительность вентилирования до получения желаемых результатов (снижения температуры или влажности) зависит не только от удельной подачи, но и от сочетания таких показателей, как температура воздуха и зерновой массы, относительная влажность воздуха и влажность зерна. Чем больше будет разница между температурой воздуха и зерновой массы, тем быстрее она охлаждается. Для примера, показывающего эту зависимость, приведем график ВНИИЗ, из которого видно, что при разности температур 15 °С это снижение (при той же удельной подаче) составляет 0,6 °С, при разнице 20 °С — 0,8 °С в 1 ч.
Значительно медленнее при вентилировании снижается влажность зерновой массы, так как обычно в районах производства зерна с повышенной влажностью воздух также бывает часто значительно насыщен водяными парами. Однако при уборке озимых хлебов, люпина и некоторых других растений в конце лета и ранней осенью создаются условия, обеспечивающие и подсушивание.
В связи с сорбционными свойствами зерновой массы при активном вентилировании значительно легче снизить влажность более сырых партий зерна, чем имеющих влажность, приближающуюся к базисным или даже ограничительным кондициям. Так, в период уборки урожая в Северном Казахстане можно за двое-трое суток вентилирования при удельной подаче воздуха 100 м3/(ч-т) снизить влажность на 1 % (с 25 до 24), за шесть суток соответственно на 2 %. Для снижения влажности на 1 % (с 16 до 15 %) потребуется при тех же условиях вентилировать зерновую массу в течение семи — девяти суток.