Дыхание зерна и семян (часть 3)

22-12-2011, 15:25

Методы определения интенсивности дыхания зерновой массы. Исходя из уравнений дыхания зерна, интенсивность его дыхания при хранении может быть определена одним из следующих методов: определением потерь массы сухого вещества зерна (по разнице в пересчете на сухое вещество); учетом выделяемого тепла (калориметрически); учетом поглощенного кислорода или выделенного диоксида углерода. Чаще пользуются последним методом. Поэтому и интенсивность дыхания зерна обычно выражают в миллиграммах или миллилитрах диоксида углерода, выделившегося за 24 ч (или миллилитрах поглощенного кислорода) при определенных условиях — температуре, влажности и доступе воздуха. Обычно числовой показатель интенсивности дыхания относят к 100 или 1000 г сухого вещества зерна.
Состояние зрелости. Недозрелые зерна и семена обладают значительно большей интенсивностью дыхания, чем нормально вызревшие. Зерновая масса,
в которой содержится много недозрелых семян, очень неустойчива и легко подвергается порче. Недозрелые семена в первый период хранения имеют повышенную влажность, энергично дышат и являются благоприятной средой для микроорганизмов и клещей.
К недозрелым зернам относятся и морозобойные, т. е. захваченные на корню морозом. Такие зерна имеют повышенную интенсивность дыхания и нестойки при хранении. Особенно это заметно в партиях, содержащих много зерен, поврежденных морозом.
Имеются также данные, показывающие, что партии морозобойного зерна влажностью до 15 % в зимний период сохранялись без особых изменений, но с наступлением тепла в них нарастала кислотность и появлялся амбарный запах. При влажности выше 16 % зерно еще осенью при относительно теплой погоде утрачивало свежий запах и начинало плесневеть. Процесс самосогревания в морозобойном зерне возникает и развивается очень быстро.
Наблюдения за партиями морозобойного зерна с пониженной влажностью также показывают их меньшую стойкость при хранении. В этих партиях наблюдались случаи массового самосогревания после двух и более лет хранения.