Дыхание зерна и семян (часть 2)

22-12-2011, 15:25

Дыхательный коэффициент зависит от многих факторов: рода зерна и семян, направленности протекающих в них процессов, доступа воздуха к зерновой массе, ее влажности и др. Так, если семенам масличных культур вообще свойственны пониженные коэффициенты, то при послеуборочном дозревании их, когда еще происходит процесс образования жира, дыхательный коэффициент будет больше единицы. Это объясняется тем, что часть кислорода, потребляемого при дыхании, заимствуется из углеводов.
В условиях хранения зерна в складах и особенно элеваторах величина дыхательного коэффициента зерновой массы будет меняться в зависимости от степени газообмена между зерновой массой и наружным воздухом. При ограниченном поступлении воздуха внутрь зерновой массы по мере использования кислорода воздуха межзерновых пространств и накопления диоксида углерода в клетках будет усиливаться анаэробное дыхание и возрастать дыхательный коэффициент.
По данным В. Л. Кретовича, Е. Н. Ушаковой и других исследователей, в зернах, богатых крахмалом и имеющих низкую (ниже критической) влажность, дыхательный коэффициент больше единицы. Он снижается по мере увеличения влажности зерна и обычно бывает ниже 1 при влажности зерна более 17 %.
По-видимому, такое снижение дыхательных коэффициентов в зерне влажностью выше 17 % объясняется и энергичным потреблением кислорода различными аэробными микроорганизмами, населяющими зерновую массу и развивающимися при ее повышенной влажности.
Отдельные части зерна также имеют различные дыхательные коэффициенты. Так, В. Л. Кретович и Е. Н. Ушакова нашли, что у клеток зародышей зерна пшеницы коэффициент значительно больше, чем у клеток эндосперма.
Таким образом, в зерновых массах при хранении их в производственных условиях происходит как аэробное, так и анаэробное дыхание.
Если оценивать виды дыхания зерна с производственной точки зрения, то при хранении продовольственного и кормового зерна преимущество следует отдать анаэробному дыханию, так как в этом случае выделяется значительно меньше тепла; в связи с недостаточным притоком кислорода зерно дышит менее интенсивно. Этот вывод послужил одним из положений для обоснования режима хранения зерновых масс без доступа воздуха.