Хранение зерновых масс в герметических условиях (часть 1)
4-01-2012, 10:10
Основы режима. Потребность подавляющей части живых, компонентов зерновой массы в кислороде позволяет консервировать ее путем изоляции от атмосферного воздуха или в специальной среде, не содержащей кислорода.
Отсутствие кислорода в межзерновых пространствах и над зерновой массой значительно сокращает интенсивность ее дыхания. Зерна основной культуры и семена сорных растений переходят на анаэробное дыхание и постепенно понижают свою жизнеспособность. Почти полностью прекращается жизнедеятельность микроорганизмов, так как подавляющая масса их состоит из аэробов. Исключается возможность развития клещей, и насекомых, также нуждающихся в кислороде.
Хранение зерновых масс без доступа воздуха было предметом обстоятельного изучения во многих странах. Полученные материалы обсуждались на многих научных форумах.
В Советском Союзе научные основы хранения зерновых масс без доступа воздуха детально разрабатывались еще в тридцатые годы нашего столетия крупнейшим ученым Я. Я. Никитинским, профессором Н. П. Михаловским (ВНИИЗ) и др.
Наблюдениями в лабораториях и производственных условиях доказано, что при содержании зерновой массы влажностью в пределах до критической в условиях бескислородной среды хорошо сохраняются ее мукомольные и хлебопекарные качества, пищевая и кормовая ценность.
При влажности от критической и выше хранение зерновых масс без доступа воздуха также дает положительные результаты. Однако в этом случае наблюдается некоторое понижение качества зерна (потеря блеска, потемнение, образование спиртового и кислотного запахов, рост кислотного числа жира при сохранении хлебопекарных и кормовых свойств.
Большие отрицательные воздействия на состояние зерновой массы проявляются в условиях очень высокой ее влажности. Так, при влажности более 20 % активно развиваются дрожжи, при 35 % наблюдается молочнокислое и спиртовое брожение.
Совершенно исключается возможность хранения без доступа воздуха всех партий зерна, которые предназначены (или могут быть использованы) для посева, так как при этом режиме (в зависимости от влажности и срока хранения) неизбежна частичная или полная потеря всхожести. Однако следует иметь в виду, что при очень низкой влажности семян, не встречающейся в практике хранения, их можно хранить в герметических условиях.
Отсутствие кислорода в межзерновых пространствах и над зерновой массой значительно сокращает интенсивность ее дыхания. Зерна основной культуры и семена сорных растений переходят на анаэробное дыхание и постепенно понижают свою жизнеспособность. Почти полностью прекращается жизнедеятельность микроорганизмов, так как подавляющая масса их состоит из аэробов. Исключается возможность развития клещей, и насекомых, также нуждающихся в кислороде.
Хранение зерновых масс без доступа воздуха было предметом обстоятельного изучения во многих странах. Полученные материалы обсуждались на многих научных форумах.
В Советском Союзе научные основы хранения зерновых масс без доступа воздуха детально разрабатывались еще в тридцатые годы нашего столетия крупнейшим ученым Я. Я. Никитинским, профессором Н. П. Михаловским (ВНИИЗ) и др.
Наблюдениями в лабораториях и производственных условиях доказано, что при содержании зерновой массы влажностью в пределах до критической в условиях бескислородной среды хорошо сохраняются ее мукомольные и хлебопекарные качества, пищевая и кормовая ценность.
При влажности от критической и выше хранение зерновых масс без доступа воздуха также дает положительные результаты. Однако в этом случае наблюдается некоторое понижение качества зерна (потеря блеска, потемнение, образование спиртового и кислотного запахов, рост кислотного числа жира при сохранении хлебопекарных и кормовых свойств.
Большие отрицательные воздействия на состояние зерновой массы проявляются в условиях очень высокой ее влажности. Так, при влажности более 20 % активно развиваются дрожжи, при 35 % наблюдается молочнокислое и спиртовое брожение.
Совершенно исключается возможность хранения без доступа воздуха всех партий зерна, которые предназначены (или могут быть использованы) для посева, так как при этом режиме (в зависимости от влажности и срока хранения) неизбежна частичная или полная потеря всхожести. Однако следует иметь в виду, что при очень низкой влажности семян, не встречающейся в практике хранения, их можно хранить в герметических условиях.