Существование антител у растений (часть 4)

4-12-2013, 21:06

Интересна своей оригинальностью работа Карбоне я Франса. Эти авторы кормили листья одного насекомоядного растения Drosophyllum Insitanicum культурой Ebert. typhi. В экстрактах из листьев этого растения авторы не нашли агглютининов по отношению к указанным бактериям. Следует заметить, что этот опыт необходимо было бы продолжить не только с кормлением насекомоядного растения культурами бактерий, но и с кормлением сывороткой, мясом или кровяными шариками какого-либо животного с последующими поисками не только агглютининов, но и прецинитинов. гемолизинов и др. С другой стороны, следует признать, что в данном случае антитела могут не образоваться, так как при растворении насекомых происходит, в сущности, переваривание белка, и он усваивается и всасывается растением в виде пептона или аминокислот, а эти соединения не являются антигенами. He исключена возможность образования антител, если кормить насекомоядное растение в избытке каким-либо растворимым в воде белком. Тогда часть белка как такового может всосаться растением и образовать антитела.
Теоретически, разумеется, не только бактерии и грибы или вообще возбудители болезни могут образовать антитела, по и всякие инородные организмы или части их. Эти, по-видимому, соображения дали повод Костову подойти к вопросу с совершенно другой точки зрения. Этот автор делал прививки одного растения на другое и следил за образованием у них антител. Он брал стебли Nicotiana tabacum и прививал к нему ветви Nicotiana glauca и обратно, затем экстракты из них испытывал реакцией преципитации. Кроме того, эти растения были испытаны на образование в них протеолитического фермента при помощи особого колориметрического нингидринного метода. Костов применял в опыте следующую схему:
I. Nicotiana tabacum, привиты побеги Nicotiana glauca за 35 дней до опыта;
II. Nicotiana tabacum, привиты побеги Nicotiana tabacum за 35 дней до опыта;
III. Nicotiana tabacum, нормальные стебли (непривитые);
IV. Nieotiana glauca, нормальные стебли (непривитые).
Экстракты этих растений (1 часть растений+2 части воды) испытывались в следующих комбинациях и со следующими результатами: I+IV — реакция преципитации (++); I+II — слабая реакция преципитации; III+IV — нет реакции преципитации; II+III — нет реакции преципитации.
Из этих данных мы видим, что экстракты I+IV, т. е. экстракты подвоя (Nicotiana tabacum) и экстракт привоя (Nicotiana glauca), дают реакцию преципитации, в то время как экстракты тех же растений, непривитых (III+IV) этой реакции не образовали. С другой стороны, обратно, экстракты II+III также не дали этой реакции. В таких же приблизительно комбинациях этим же автором были испытаны растения нингидринной реакцией, причем наибольшее количество аминокислот получилось в привитых растениях.
Таким образом, по мнению Костова, при прививке одного растения на другое происходит постоянный и длительный обмен антигенов и антител и вследствие этого наступают разрушительные процессы, которые характеризуются большим количеством лизинов; причем Костов придает этому термину не химическое, а серологическое значение.
Из всех этих опытов автор пришел к заключению, что при гетерогенных прививках у некоторых растений сем. Solanaceae образуются преципитины и протеолитически действующие реактивные вещества. То обстоятельство, что нормальные растения не дали этой реакции, заставляет автора считать их антителами, образовавшимся в результате взаимодействия двух симбионтов, а не псевдоантителами, как их понимает Карбоне.