Вирулентность фитопатогенных бактерий и грибов (часть 3)
3-12-2013, 20:59
Интересно, что усиление вирулентности в некоторых исключительных случаях у фитопатогенных бактерий может происходить не только при пассажах через растение, но и при культивировании и при пересевах на определенных элективных средах. Мак Нью в 1937, 1938 и 1940 гг. установил, что В. stewarti, обычно не восстанавливающая нитраты, может расщепляться на штаммы, из которых некоторые могут редуцировать эти соединения в нитриты. Эти редуцирующие штаммы, как оказалось, более вирулентны к растениям и могут расти на синтетических средах с селитрой как единственным источником азота. Таким образом, в этой среде все время происходит обогащение культуры бактериями, редуцирующими нитраты и в то же время вирулентными но отношению к растениям (кукурузы).
В последнее время вопрос об усилении вирулентности фитопатогенных бактерий изучался более подробно. Оказалось, что не всегда при пассажах вирулентность бактерии усиливается. Веллгаузен нашел, что последовательные пассажи В. stewarti через устойчивые сорта кукурузы усиливают вирулентность этих бактерий, в то время как пассажи через восприимчивые сорта того же растения могут ослаблять вирулентность этого микроорганизма. Вирулентность уменьшается и при пассажах В. stewarti через теозипт. (Euclilena mexicana) — растение, чувствительное к этим бактериям. С другой стороны, пассажи через некоторые другие злаки, очень устойчивые к В. stewarti, но ботанически сравнительно далекие от маиса, Phalaris arundinacea (канареечник), Phleum pratense (тимофеевка), Arrhenatlierum elatius (французский райграс) и Panicum miliaceum (просо) — усиливают вирулентность только к этим растениям, но уменьшают ее по отношению к кукурузе.
Линкольн нашел, что при пассажах через чувствительные сорта проходят 39% вирулентных и 61% авирулентных штаммов бактерий, при пассажах же через устойчивые сорта соотношение обратное — 63% вирулентных и 37% авирулентных. Этот автор полагает, что в данном случае между растением-хозяином и паразитом имеется какое-то равновесие, при котором слабо вирулентные бактерии приспосабливаются симбиотически к чувствительным растениям и только задерживают их рост, на резистентных же растениях образуют только небольшие язвочки. Вирулентные же штаммы бактерий, преодолевая сопротивление устойчивых растений, задерживают их рост, не убивая их, в то время как чувствительные сорта приводят к гибели в течение 10—15 дней. Эти факты показывают, насколько относительны понятия вирулентности бактерий и резистентности растений. С другой стороны, они показывают, что усиление вирулентности микроорганизма к одним растениям сопровождается уменьшением ее к другим, что тоже говорит о специфическом приспособлении паразита к растению-хозяину. Эти факты показывают также, насколько вирулентность бактерий и их способность поражать растения или находиться в тканях растений, не вызывая заболевания, зависит от условий среды, в данном случае от устойчивости или неустойчивости растений как среды, в которой развиваются бактерии.
В последнее время вопрос об усилении вирулентности фитопатогенных бактерий изучался более подробно. Оказалось, что не всегда при пассажах вирулентность бактерии усиливается. Веллгаузен нашел, что последовательные пассажи В. stewarti через устойчивые сорта кукурузы усиливают вирулентность этих бактерий, в то время как пассажи через восприимчивые сорта того же растения могут ослаблять вирулентность этого микроорганизма. Вирулентность уменьшается и при пассажах В. stewarti через теозипт. (Euclilena mexicana) — растение, чувствительное к этим бактериям. С другой стороны, пассажи через некоторые другие злаки, очень устойчивые к В. stewarti, но ботанически сравнительно далекие от маиса, Phalaris arundinacea (канареечник), Phleum pratense (тимофеевка), Arrhenatlierum elatius (французский райграс) и Panicum miliaceum (просо) — усиливают вирулентность только к этим растениям, но уменьшают ее по отношению к кукурузе.
Линкольн нашел, что при пассажах через чувствительные сорта проходят 39% вирулентных и 61% авирулентных штаммов бактерий, при пассажах же через устойчивые сорта соотношение обратное — 63% вирулентных и 37% авирулентных. Этот автор полагает, что в данном случае между растением-хозяином и паразитом имеется какое-то равновесие, при котором слабо вирулентные бактерии приспосабливаются симбиотически к чувствительным растениям и только задерживают их рост, на резистентных же растениях образуют только небольшие язвочки. Вирулентные же штаммы бактерий, преодолевая сопротивление устойчивых растений, задерживают их рост, не убивая их, в то время как чувствительные сорта приводят к гибели в течение 10—15 дней. Эти факты показывают, насколько относительны понятия вирулентности бактерий и резистентности растений. С другой стороны, они показывают, что усиление вирулентности микроорганизма к одним растениям сопровождается уменьшением ее к другим, что тоже говорит о специфическом приспособлении паразита к растению-хозяину. Эти факты показывают также, насколько вирулентность бактерий и их способность поражать растения или находиться в тканях растений, не вызывая заболевания, зависит от условий среды, в данном случае от устойчивости или неустойчивости растений как среды, в которой развиваются бактерии.