Существование антител у растений (часть 1)
4-12-2013, 21:06
По аналогии с животными организмами многие авторы стали предполагать образование в растениях антител: антитоксинов, агглютининов и преципитинов, из которых одни действуют бактерицидно, другие склеивают бактерии и третьи преципитируют пли осаждают вещества, составляющие тела микроорганизмов.
В растениях, пораженных бактериальными болезнями, исследователи находили в некоторых случаях какие-то вещества, которые по некоторым признакам подходили под название антител, агглютининов, преципитинов, гемоагглютининов и гемолизинов.
Шифф-Джиоржини нашел, что при заражении масличного дерева Ps. oleae вокруг зараженного участка образуются вещества, действующие агглютинирующим образом на бульонную культуру той же бактерии. Агглютинация наступала через 48 часов. Экстракты же здоровых растений агглютинирующим действием не обладали.
Вагнер в 1915 г. показал, что экстракты из картофеля, свеклы Semper vivum, Sinapis, Brassica обладают агглютинирующими и даже бактерицидными свойствами к целому ряду бактерий: Вас. vulgatus, В. putidum, В. asterosporus. Эти явления происходили также in vitro в отжатом соке, профильтрованном через свечу Беркефельда. Указанные антитела разрушались при 45° в течение двух часов и при 60° в течение 15 минут. Разрушительно также действовал свет и окислительные ферменты. Этот автор определил даже тот предел количества бактерий, который в медицинской бактериологии носит название минимальной смертельной дозы (DLM). Меньшей дозой бактерии растение не заражалось, а бактерии отмирали. То же нашел Берридж в соке картофеля для Esch. coli, В. tumefaciens, Ps. fluorescens; Xaril Ji. inalvaceara, Ps. руосуаnеа. Однако у патогенных к картофелю бактерий реакция агглютинации отсутствовала.
Пикадо, инъецируя клеточную пыльцу из маиса опунции, нашел в последней образование агглютининов, действующих не только на пыльцу маиса, но и на пыльцу других злаков. Эти агглютинины были термолябильны, разрушаясь от нагревания до 56°. Однако прибавление отжатого сока нормального растения восстанавливало агглютинирующее действие нагретого сока. Сок нормального растения опунции не содержал агглютининов. Карбоне в своих опытах подобных результатов не получил.
Многие авторы (Меч и Найрен, Гарднер н Ван-Нгон, Фримон, Стикл и др.) после инъекции растениям разных бактерий, главным образом медицинского значения (тиф, туберкулез и др.), находили в отжатом соке растений агглютинины, прецинитины и бактерицидные вещества. Однако впоследствии другие авторы, работавшие с большей точностью, почти все отрицали указанные реакции иммунитета (Райкер, Георгиу, Ляссер и Рено, Сардина, Карбоне и другие).
Несмотря, однако, на целый ряд отрицательных работ в смысле образования антител в растениях или во всяком случае очень сомнительных, Maгpy снова поставил вопрос о существовании их в растениях, зараженных В. tumefaciens. Он показал, что у растений с опухолями, вызванными этими бактериями, можно констатировать наличие агглютининов и прецинитинов.
Агглютинация наблюдалась в соке растений Pelargonium zonale, имевших 3—4-месячные опухоли от В. tumefaciens. Опухоли все были хорошо развитыми без тенденции к некрозу. Агглютинация бактерий продолжалась до 24 часов при комнатной температуре. Однако агглютинация была не полной, так как верхний слой жидкости был мутный. Автор отмечает, что выпадающие осадки были в виде нитей и достаточно отличались от осадков, выпадающих от специфических сывороток. Агглютинации была специфична, т. е. она не происходила с другими бактериями, например: Erw. corotovora, Ps. mori, Goryn. flaccumfaciens, Xanth. malvaceara. Нагретый до 100° (в течение 15 минут) сок терял агглютинирующую способность, но нагревание до 56—80° не нарушало агглютинации. Незараженные растения или не давали агглютинации, или давали ее при более высоких концентрациях сока, например 1 : 50, в соке же опухолей склеивание наблюдалось в разведении до 1 : 200 и даже 1 : 500 и 1 : 1000. С другой стороны, иногда при разведении 1 : 50, 1 : 100, 1 : 200 агглютинации не было, а при разведении 1 : 500 и 1 : 1000 агглютинация проявлялась в полной мере.
В растениях, пораженных бактериальными болезнями, исследователи находили в некоторых случаях какие-то вещества, которые по некоторым признакам подходили под название антител, агглютининов, преципитинов, гемоагглютининов и гемолизинов.
Шифф-Джиоржини нашел, что при заражении масличного дерева Ps. oleae вокруг зараженного участка образуются вещества, действующие агглютинирующим образом на бульонную культуру той же бактерии. Агглютинация наступала через 48 часов. Экстракты же здоровых растений агглютинирующим действием не обладали.
Вагнер в 1915 г. показал, что экстракты из картофеля, свеклы Semper vivum, Sinapis, Brassica обладают агглютинирующими и даже бактерицидными свойствами к целому ряду бактерий: Вас. vulgatus, В. putidum, В. asterosporus. Эти явления происходили также in vitro в отжатом соке, профильтрованном через свечу Беркефельда. Указанные антитела разрушались при 45° в течение двух часов и при 60° в течение 15 минут. Разрушительно также действовал свет и окислительные ферменты. Этот автор определил даже тот предел количества бактерий, который в медицинской бактериологии носит название минимальной смертельной дозы (DLM). Меньшей дозой бактерии растение не заражалось, а бактерии отмирали. То же нашел Берридж в соке картофеля для Esch. coli, В. tumefaciens, Ps. fluorescens; Xaril Ji. inalvaceara, Ps. руосуаnеа. Однако у патогенных к картофелю бактерий реакция агглютинации отсутствовала.
Пикадо, инъецируя клеточную пыльцу из маиса опунции, нашел в последней образование агглютининов, действующих не только на пыльцу маиса, но и на пыльцу других злаков. Эти агглютинины были термолябильны, разрушаясь от нагревания до 56°. Однако прибавление отжатого сока нормального растения восстанавливало агглютинирующее действие нагретого сока. Сок нормального растения опунции не содержал агглютининов. Карбоне в своих опытах подобных результатов не получил.
Многие авторы (Меч и Найрен, Гарднер н Ван-Нгон, Фримон, Стикл и др.) после инъекции растениям разных бактерий, главным образом медицинского значения (тиф, туберкулез и др.), находили в отжатом соке растений агглютинины, прецинитины и бактерицидные вещества. Однако впоследствии другие авторы, работавшие с большей точностью, почти все отрицали указанные реакции иммунитета (Райкер, Георгиу, Ляссер и Рено, Сардина, Карбоне и другие).
Несмотря, однако, на целый ряд отрицательных работ в смысле образования антител в растениях или во всяком случае очень сомнительных, Maгpy снова поставил вопрос о существовании их в растениях, зараженных В. tumefaciens. Он показал, что у растений с опухолями, вызванными этими бактериями, можно констатировать наличие агглютининов и прецинитинов.
Агглютинация наблюдалась в соке растений Pelargonium zonale, имевших 3—4-месячные опухоли от В. tumefaciens. Опухоли все были хорошо развитыми без тенденции к некрозу. Агглютинация бактерий продолжалась до 24 часов при комнатной температуре. Однако агглютинация была не полной, так как верхний слой жидкости был мутный. Автор отмечает, что выпадающие осадки были в виде нитей и достаточно отличались от осадков, выпадающих от специфических сывороток. Агглютинации была специфична, т. е. она не происходила с другими бактериями, например: Erw. corotovora, Ps. mori, Goryn. flaccumfaciens, Xanth. malvaceara. Нагретый до 100° (в течение 15 минут) сок терял агглютинирующую способность, но нагревание до 56—80° не нарушало агглютинации. Незараженные растения или не давали агглютинации, или давали ее при более высоких концентрациях сока, например 1 : 50, в соке же опухолей склеивание наблюдалось в разведении до 1 : 200 и даже 1 : 500 и 1 : 1000. С другой стороны, иногда при разведении 1 : 50, 1 : 100, 1 : 200 агглютинации не было, а при разведении 1 : 500 и 1 : 1000 агглютинация проявлялась в полной мере.