Значение ростовых веществ для бактериозов растений (часть 2)

3-12-2013, 21:15

То же было найдено Родигиным для гнили плодов арбуза, вызываемой Fusarinm Wolgense Rodigin. Устойчивые сорта содержали в плодах мало биоса (Мелитопольский), а поражаемые сорта (Гольберт) имели повышенное количество биоса. Арк нашел, что на фитопатогенные бактерии — Erw. amylovora, Xanth. malvacearum, Ps. pisi, B. stewarti — в сильной степени влияют витамины и ростовые вещества, которые в значительной мере удлиняют их жизнеспособность в искусственных культурах. Можно предположить, что поражение молодых ростков и побегов растений объясняется присутствием там большого количества ростовых веществ.
В настоящее время некоторые авторы склонны считать витамины группы В «ростовыми веществами бактерий» (Иерусалимский). Однако известно, что не всегда ростовые вещества растении стимулируют рост бактерий. Так, Н.Г. Холодный и К.И. Бельтюкова обнаружили, что ростовые вещества, особенно гетероауксин, определенно влияют на образование инволюционных форм у различных микроорганизмов: Erw. phytophthora, Ps. Huorescens, Azotobacter chroococcuin и др. Эти же авторы показали, что ростовые вещества, выделявшиеся из зеленых проросших клубней, ослабляют рост бактерий и делают клубни картофеля более устойчивыми против патогенных бактерий.
Было найдено, что бактерии, которые сами образуют ростовые вещества, не реагируют или же реагируют очень слабо на их прибавление. По-видимому, большое значение имеет не одно какое-либо вещество, а их смесь и разных комбинациях, примеры чему можно найти у многих авторов. Было найдено, что некоторые фитопатогенные бактерии и грибы сами способны в больших или меньших количествах синтезировать ростовые вещества. Здесь укажем некоторые из них: В. tumefaciens, В. Ehizogenes, Erw. amylovora, Taphrinia cerasi, Diplodia zeae. Ho исследованиям Старра, бактерии, принадлежащие к роду Xantliomonas, растут в большинстве случаев на синтетических средах, состоящих из минеральных солей и углеводов. Однако они неодинаково стимулируются такими веществами, как никотиновая кислота: Xanth. campestre совсем не реагирует на ее прибавление в синтетическую среду, a Xanth. pruni стимулируется этим веществом. Возможно, что первый микроорганизм сам может синтезировать это или близкие к нему вещества, а второй — нет.
Известно, что гетероауксин, или β-индолилуксусная кислота, широко распространен у бактерий. На основании этого Тиманн и другие авторы выдвинули теорию образования опухолей и клубеньков у растений под действием гетероауксина, выделяемого соответствующими возбудителями. Было найдено, что даже не обработанные экстракты, например из В. tumefaciens, вызывали развитие на растениях опухолеподобных наростов, как и при действии чистого гетероауксина. Маултон и Линк объясняют образование опухолей на початках кукурузы, зараженной Ustilago zeae, действием ауксина, выделяемого этим возбудителем. Эта теория образования опухолей не может, однако, претендовать на полную достоверность уже потому, что многие непатогенные бактерии обладают способностью синтезировать гетероауксин еще в большем количестве, но неспособны образовать опухоли.