Способы проникновения фитопатогенных бактерий в растения
3-12-2013, 21:00
Бактерии могут проникать в растения через устьица, чечевички, нектарники и гидатоды. Некоторые же бактерии не могут преодолеть этих барьеров и попадают в растения только через ранения, особенно если ранки свежие. Обычно, когда ранки зарастают пробковой тканью, они делаются недоступными для бактерий. Было найдено, что через 75 часов ранки на плодовых деревьях настолько зарастают пробковой тканью, что уже совершенно недоступны для Erw. amylovora (возбудитель ожога плодовых деревьев). Иногда же бывает достаточно ничтожной ранки пли царапины, чтобы бактерии могли пройти через это повреждение. Например, даже при поломке волосков на стебле или на плодах томатов бактерии проникают в растение и заражают его (Corynebact. micliiganense — бактериальный рак томатов).
Очень часто проникновению бактерий в растения способствуют насекомые. Так, Erw. amylovora проникает через нектарники при помощи пчел. В. stewarti не заражает растение, если в почве нет личинок жука Diabrotiса duodeeempunctata, которые, подгрызая корни, способствуют заражению растения бактериозом. На листьях же кукурузы та же болезнь передается другим жуком — Clietocnema pulicaria. Более того, было даже доказано, что в кишечнике этого насекомого находятся жизнеспособные бактерии — возбудители вилта кукурузы (В. stewarti). Эти бактерии могут даже перезимовать в теле насекомого и весной снова заражать растения.
К бактериям, которые проходят через устьица, принадлежат: Xanth. malvacearum, Ps. tabacum, Ps. angulatum, X. pruni, X. phaseoli, Ps. lacrymans, B. stewarti и др. Некоторые бактерии могут проникать только через ранки, а именно Coryneb. micliiganense, В. tumefaciens, Cor. insidiosum, Erw. tracheiphila, Cor. sepedonicum, Cor. flaccumfaciens.
Проникновение бактерий через устьица, по-видимому, часто зависит не только от анатомического строения устьиц, но даже от периодичности их открывания и закрывания. Диахэн показал, что если опрыскивать растения табака эмульсией Ps. tabacum днем, когда устьица раскрыты, то бактерии быстро проходят через них и поражение растений бывает особенно тяжелым. Если же эту операцию проводить ночью или при искусственном затемнении, когда большинство устьиц закрыто, то поражение бывает значительно слабее.
Очень часто проникновению бактерий в растения способствуют насекомые. Так, Erw. amylovora проникает через нектарники при помощи пчел. В. stewarti не заражает растение, если в почве нет личинок жука Diabrotiса duodeeempunctata, которые, подгрызая корни, способствуют заражению растения бактериозом. На листьях же кукурузы та же болезнь передается другим жуком — Clietocnema pulicaria. Более того, было даже доказано, что в кишечнике этого насекомого находятся жизнеспособные бактерии — возбудители вилта кукурузы (В. stewarti). Эти бактерии могут даже перезимовать в теле насекомого и весной снова заражать растения.
К бактериям, которые проходят через устьица, принадлежат: Xanth. malvacearum, Ps. tabacum, Ps. angulatum, X. pruni, X. phaseoli, Ps. lacrymans, B. stewarti и др. Некоторые бактерии могут проникать только через ранки, а именно Coryneb. micliiganense, В. tumefaciens, Cor. insidiosum, Erw. tracheiphila, Cor. sepedonicum, Cor. flaccumfaciens.
Проникновение бактерий через устьица, по-видимому, часто зависит не только от анатомического строения устьиц, но даже от периодичности их открывания и закрывания. Диахэн показал, что если опрыскивать растения табака эмульсией Ps. tabacum днем, когда устьица раскрыты, то бактерии быстро проходят через них и поражение растений бывает особенно тяжелым. Если же эту операцию проводить ночью или при искусственном затемнении, когда большинство устьиц закрыто, то поражение бывает значительно слабее.