Значение фитонцидов для иммунитета растений (часть 2)
4-12-2013, 03:20
Осборн испытывал устойчивость 2300 растений из 166 семейств к стафилококку и Esch. coli и нашел, что 63 рода растений, относящихся к 28 семействам, содержат вещества, препятствующие росту обеих бактерии. Эти активные вещества были распределены во всех частях растений. Некоторые ядовитые и наркотические растения вроде Atropa, Digitalis, Datura совершенно не обладали бактерицидными свойствами. Это показывает, насколько понятие яда относительно для различных организмов.
Лукач и Левис установили, что соки пиона, лопуха, черники, жимолости, рябины и других растений тормозили рост Esch. coli, Staph, aureus, Xanth. phaseoli и Xanth. campestris. При нагревании соки некоторое время сохраняли свои свойства, но продолжительное кипячение разрушало их. Изолированные вещества обладали сильно задерживающими свойствами для Staph, aureus в разведении от 1:320000 до 1:640000, но на Esch. coli они действовали только в разведении 1:1000.
Ввиду важности применения фитонцидов в борьбе с бактериозами все время делаются попытки изолировать бактерицидные вещества из растений. К.И. Бельтюкова и П.И. Кисель исследовали водные дистилляты растений Сон-травы и протеоанемонина — антибиотического вещества, полученного ими из этого растения и действующего на различные фитопатогенные бактерии. Сила действия фитонцида в их опытах зависела от вида возбудителя и его штамма и от продолжительности экспозиции. По данным К.А. Войтовича, иммунные и восприимчивые сорта хлопчатников не отличались друг от друга ни по кислотности, ни по анатомическому строению, ни по активности пероксидазы. Однако сок иммунных сортов обладал бактерицидностью, а свежеизмельченные ткани иммунных сортов показали присутствие летучих фитонцидов.
Н.А. Красильников показал, что различные антибиотики, проникая в растения при искусственном введении их или через корни, или через листья (опрыскивания), надолго задерживаются в них, а растения избавляются от различных патогенных бактерий или грибов. Сами же растения от таких антибиотиков не страдают. По его предположению, многие растения в естественном состоянии получают из почвы различные антибиотики, приобретая вместе с этим устойчивость против разных фитопатогенных микроорганизмов. Более того он полагает, что в ряде случаев естественный иммунитет растений обусловлен не только присутствием фитонцидов, но и проникновением антибиотиков из субстрата через корневую систему в растительные ткани.
Антибиотики в приведенных случаях, конечно, могут играть известную роль в невосприимчивости растений к патогенным микробам, однако автор явно переоценивает значение антибиотиков, говоря, что естественный, или прирожденный; иммунитет обусловлен участием антибиотиков, проникающих из почвы (субстрата). Если бы это было так, то не было бы специфичности естественного иммунитета к тем или другим возбудителям болезни. Томаты, например, заболевают от Cor. micliiganense, если встречают своими корнями не перегнившие остатки больных растений. Картофель же или, положим, бобы, растущие рядом на той же почве, не заражаются указанным возбудителем болезни, так как иммунитет у них к этим бактериям происходит от каких-то других причин, а не от проникновения каких-либо случайных антибиотиков. Необходимо помнить, что естественный иммунитет это не то, что временный иммунитет или невосприимчивость от введения в растения антибиотиков. Мы скорее можем сравнить такую невосприимчивость с пассивным иммунитетом у человека вследствие введения иммунных сывороток.
Таким образом, витамины или ростовые вещества и фитонциды могут то стимулировать, то действовать бактерицидно на разные бактерии. Такое положение может показаться противоречием учению о фитонцидах, поэтому необходимо заметить, что деятельность тех или других веществ должна переплетаться между собой и в результате появления и исчезновения одних и других происходит регуляция их деятельности в растениях.
Системы противопожарной защиты http://neokril.ru/ в наше время пользуются особым спросом. Безопасность жизни людей и сохранность имущества - основные предпосылки для установки современной и надежной системы противопожарной защиты. Монтаж таких систем должны осуществлять только профессионалы, чтобы в момент возникновения возгорания все сработало быстро и четко.
Лукач и Левис установили, что соки пиона, лопуха, черники, жимолости, рябины и других растений тормозили рост Esch. coli, Staph, aureus, Xanth. phaseoli и Xanth. campestris. При нагревании соки некоторое время сохраняли свои свойства, но продолжительное кипячение разрушало их. Изолированные вещества обладали сильно задерживающими свойствами для Staph, aureus в разведении от 1:320000 до 1:640000, но на Esch. coli они действовали только в разведении 1:1000.
Ввиду важности применения фитонцидов в борьбе с бактериозами все время делаются попытки изолировать бактерицидные вещества из растений. К.И. Бельтюкова и П.И. Кисель исследовали водные дистилляты растений Сон-травы и протеоанемонина — антибиотического вещества, полученного ими из этого растения и действующего на различные фитопатогенные бактерии. Сила действия фитонцида в их опытах зависела от вида возбудителя и его штамма и от продолжительности экспозиции. По данным К.А. Войтовича, иммунные и восприимчивые сорта хлопчатников не отличались друг от друга ни по кислотности, ни по анатомическому строению, ни по активности пероксидазы. Однако сок иммунных сортов обладал бактерицидностью, а свежеизмельченные ткани иммунных сортов показали присутствие летучих фитонцидов.
Н.А. Красильников показал, что различные антибиотики, проникая в растения при искусственном введении их или через корни, или через листья (опрыскивания), надолго задерживаются в них, а растения избавляются от различных патогенных бактерий или грибов. Сами же растения от таких антибиотиков не страдают. По его предположению, многие растения в естественном состоянии получают из почвы различные антибиотики, приобретая вместе с этим устойчивость против разных фитопатогенных микроорганизмов. Более того он полагает, что в ряде случаев естественный иммунитет растений обусловлен не только присутствием фитонцидов, но и проникновением антибиотиков из субстрата через корневую систему в растительные ткани.
Антибиотики в приведенных случаях, конечно, могут играть известную роль в невосприимчивости растений к патогенным микробам, однако автор явно переоценивает значение антибиотиков, говоря, что естественный, или прирожденный; иммунитет обусловлен участием антибиотиков, проникающих из почвы (субстрата). Если бы это было так, то не было бы специфичности естественного иммунитета к тем или другим возбудителям болезни. Томаты, например, заболевают от Cor. micliiganense, если встречают своими корнями не перегнившие остатки больных растений. Картофель же или, положим, бобы, растущие рядом на той же почве, не заражаются указанным возбудителем болезни, так как иммунитет у них к этим бактериям происходит от каких-то других причин, а не от проникновения каких-либо случайных антибиотиков. Необходимо помнить, что естественный иммунитет это не то, что временный иммунитет или невосприимчивость от введения в растения антибиотиков. Мы скорее можем сравнить такую невосприимчивость с пассивным иммунитетом у человека вследствие введения иммунных сывороток.
Таким образом, витамины или ростовые вещества и фитонциды могут то стимулировать, то действовать бактерицидно на разные бактерии. Такое положение может показаться противоречием учению о фитонцидах, поэтому необходимо заметить, что деятельность тех или других веществ должна переплетаться между собой и в результате появления и исчезновения одних и других происходит регуляция их деятельности в растениях.
Системы противопожарной защиты http://neokril.ru/ в наше время пользуются особым спросом. Безопасность жизни людей и сохранность имущества - основные предпосылки для установки современной и надежной системы противопожарной защиты. Монтаж таких систем должны осуществлять только профессионалы, чтобы в момент возникновения возгорания все сработало быстро и четко.