Факторы внешней среды - Почва и почвенное питание (часть 3)
4-04-2012, 20:12
Фосфор особенно необходим в начале вегетации. При его недостатке в этот период растения слабо усваивают и азот, что приводит впоследствии к снижению содержания в них нитратов, аминокислот, ослаблению синтеза белков и других органических веществ, а следовательно, к задержке ростовых процессов и ухудшению вкусовых и питательных качеств плодов. При этом накапливаются растворимые соединения азота, особенно амиды и вещества с высоким содержанием азота в молекуле — глутамин, аргинин, аллантоин.
Азот влияет не только на ростовые процессы, но также на образование, формирование и развитие генеративных органов и на проявление пола у растений. При повышении содержания азота (до определенного уровня) увеличивается количество женских цветков, а при чрезмерном питании, когда усиливаются ростовые процессы в ущерб развитию генеративных органов, процесс проявления пола может пойти в сторону усиления мужского начала. При этом также ухудшаются качества плодов.
Калий оказывает большое влияние на обмен веществ, рост, развитие бахчевых растений, на формирование генеративных органов. Недостаток калия приводит к расстройству как углеводного, так и азотного обмена, что выражается в подавлении синтеза сахарозы, крахмала, белков, накоплении моносахаров и свободных аминокислот, а отсюда к подавлению роста. Оптимальная концентрация калия в почвенном растворе способствует образованию женских цветков и их размещению ближе к корневой системе, что повышает скороспелость растений. Калий, особенно в сочетании с фосфором, способствует накоплению сахаров в плодах, что повышает их качество.
Азот влияет не только на ростовые процессы, но также на образование, формирование и развитие генеративных органов и на проявление пола у растений. При повышении содержания азота (до определенного уровня) увеличивается количество женских цветков, а при чрезмерном питании, когда усиливаются ростовые процессы в ущерб развитию генеративных органов, процесс проявления пола может пойти в сторону усиления мужского начала. При этом также ухудшаются качества плодов.
Калий оказывает большое влияние на обмен веществ, рост, развитие бахчевых растений, на формирование генеративных органов. Недостаток калия приводит к расстройству как углеводного, так и азотного обмена, что выражается в подавлении синтеза сахарозы, крахмала, белков, накоплении моносахаров и свободных аминокислот, а отсюда к подавлению роста. Оптимальная концентрация калия в почвенном растворе способствует образованию женских цветков и их размещению ближе к корневой системе, что повышает скороспелость растений. Калий, особенно в сочетании с фосфором, способствует накоплению сахаров в плодах, что повышает их качество.