Нодуляция (часть 2)

16-06-2012, 18:10

Около 88% изученных видов имеют клубеньки. Среди мимозовых и мотыльковых этот процент равен соответственно 90 и 97, но среди цезальпиниевых - только около 30 (Корби (Corby, 1981) приводит для мотыльковых более 98%, мимозовых - более 96 и цезальпиниевых - 16%). Выявляющаяся закономерность, как кажется, соответствует складывающимся представлениям об относительно меньшей специализированности цезальпиниевых.
Широко распространено мнение, что форма корневых клубеньков определяется видом растения-хозяина. Наблюдения Корби (см. ниже) основаны преимущественно на этом постулате. Однако совершенно ясно, что форма, ветвистость и величина клубеньков связана также и с целым рядом чисто экологических моментов и особенностями их формирования.
Важнейшую роль в образовании клубенька играют клубеньковые меристемы. Типом меристемы, как полагают некоторые исследователи, в значительной степени определяется форма сформировавшегося клубенька.
О. и Э. Аллен не склонны придавать систематическое значение форме клубеньков и их ветвистости, полагая, что во многом это дело случая. Байрд и соавторы (Baird et al., 1985) отмечают, что инокуляция растений эффективными штаммами клубеньковых бактерий способствует формированию продолговатых, вытянутых клубеньков. При инокуляции неэффективными штаммами образующиеся клубеньки невелики и неправильной формы. Однако Корби (Corby, 1981) высказывается в том плане, что принципиально существовала определенная эволюционная последовательность появления разных типов клубеньков и в некоторых случаях изучение особенностей нодуляции позволяет получить дополнительные указания на возможное родство того или иного таксона.
Поскольку в русской литературе нет разработанной классификации типов клубеньков бобовых, я воспользуюсь работой этого автора. Согласно Корби, существуют две главные морфологические группы — ветвящиеся и неветвящиеся клубеньки (рис. 2). Каждая из этих групп в свою очередь включает по три типа.
Нодуляция (часть 2)

Ветвящиеся клубеньки подразделяются на астрагалоидный, кроталариоидный и люпиноидный типы.
В наше время очень широко используется лазерная резка металла. Низкие расходы на эксплуатацию и более высокая скорость и чистота линии реза - это самые очевидные преимущества лазерной резки.