Цветок (часть 2)

16-06-2012, 18:36

Закладка частей цветка в органогенезе также определенным образом различается у мимозовых и представителей двух других подсемейств. Чашелистики мимозовых формируются отчасти в спиральной последовательности или реже все одновременно (весь круг). Лепестки формируются только одновременно. Чашелистики большинства цезальпиниевых закладываются в спиральной последовательности начиная от абаксиального, реже иным образом. Эти же части цветка у исследованных мотыльковых развиваются в одном направлении - от абаксиально к адаксиально расположенным. Лепестки цезальпиниевых и мотыльковых формируются также однонаправленно, начиная от абаксиальных относительно оси флорального апекса по направлению к адаксиальным. Такая последовательность в формировании венчика в известной степени обусловливает черепитчатое листосмыкание (почкосложение) лепестков в почке, характерное для мотыльковых.
У части таксонов всех трех подсемейств наблюдается редукция отдельных частей цветка вплоть до полного их „выпадения”. Редукция одного и более чашелистиков обнаружена исключительно у цезальпиниевых (группа Amherstia, Apuleia -Cassieae, Gleditsia - Caesalpinieae и др.). То или иное число лепестков редуцировано у некоторых цезальпиниевых и ряда мотыльковых. Полностью редуцированы лепестки у Ceratonia - Cassieae, Copaifera, группа Crudia, группа Detarium и др. - Detarieae (Caesalpinioideae), в клейстогамных цветках видов рода Lespedeza, у представителей Cordyla - Swartzieae (Faboideae). От одного до четырех лепестков потеряно у представителей родов Apuleia, Dialium - Cassieae; группы Brownea, Schotia - Detarieae (Caesalpinioideae); Amorpha - Amorpheae; Ateleia, Cyathostegia - Myrospermeae; Swartzia - Swartzieae (Faboideae).
Наряду с явлением редукции, помимо лепестков и чашелистиков затрагивающим иногда и тычинки, наблюдается нередко пролиферация частей цветка. Очень часто пролиферируют тычинки у таксонов, относящихся к двум трибам мимозовых (Ingeae и Acacieae), некоторым родам цезальпиниевых (Maniltoa, Colophospermum -Detarieae; Polystemomnthus -Amherstieae) и мотыльковых (несколько родов Swartzieae, Cyathostegia - Myrospermeae). Бернхардт и Валькер (Bernhardt, Walker, 1984), изучая цветки Acacia myrtifolia, насчитали в каждом из них не менее 500 тычинок. Соответствующие исследования показывают, что вся масса тычинок возникает в результате деятельности пяти первичных примордиев, формирующихся на флоральном апексе. Полимерный гинецей, как ранее указывалось, встречается у представителей всех трех подсемейств, но наиболее известны в этом плане два рода мимозовых (Arehidendrpn и Affonsea - Ingeae). Однако эволюционное значение этого явления у бобовых не вполне ясно. Можно допустить, что полимерность гинецея - явление вторичное.
В цветках бобовых очень часто наблюдаются различного рода срастания, при этом нередко формируются особенности, имеющие важное диагностическое значение. Следует упомянуть прежде всего гипантий, затем трубку чашечки, тычиночную трубку, срастающиеся лепестки лодочки и прирастающие тычинки.
Для начала ремонта сначала необходимо закупить все необходимые стройматериалы: профили, грунтовки, шпатлевки, штукатурки и многое другое. Делайте ремонт продумывая каждый шаг.