Цветок (часть 4)

16-06-2012, 18:36

Среди мотыльковых срастание тычинок осуществляется независимо в разных филетических ветвях. Свободные тычинки отмечены у наиболее архаичных представителей всех трех союзов. Тип срастания различен (однобратственный, двубратственный андроцей и др.) и прямо связан с особенностями опыления (Фэгри, ван дер Пэйл, 1982). Иногда тычинки прирастают к лепесткам. Примеры таких срастаний удается найти в родах Inocarpus, Amorpha, Trifolium, Ononis, Dalea (Faboideae) и в некоторых видах Bauhinia (Caesalpinioideae). Систематики широко используют особенности андроцея для целей классификации, преимущественно на уровне рода - трибы.
Чашечка у бобовых, как и у большинства прочих цветковых, выполняет прежде всего защитную роль. Чашелистики, как сказано выше, у многих бобовых более или менее срастающиеся, иногда даже на всю длину. Вскрывается чашечка, как правило, зубцами, но у Swartzieae и части Baphieae (Faboideae), а также значительной части представителей рода Bauhinia (Caesalpinioideae) разрывается неправильно сверху вниз различным образом. Обычно чашечка средних размеров или маленькая (многие мимозовые), но у некоторых видов, преимущественно характеризующихся орнитофилией, она мощная (Bauhinia, Erythrina) и даже деревянистая (Alexa). В некоторых случаях чашечка ярко окрашена (Saraca - Caesalpinioideae) и выполняет сигнальную функцию, привлекая насекомых.
У мимозовых листосмыкание чашелистиков обычно створчатое, исключая представителей двух маленьких триб Parkieae и Mimozygantheae, у которых чашелистики располагаются в почке черепитчато, точнее, спирально-черепитчато. У цезальпиниевых листосмыкание чашелистиков чаще черепитчатое, реже створчатое, аналогичная картина наблюдается и среди мотыльковых.
Зубцы (или чашелистики) одинаковые у всех мимозовых и части представителей прочих подсемейств. Однако у многих цезальпиниевых и мотыльковых два верхних зубца нередко противостоят трем нижним, причем в резко выраженных случаях чашечка становится двугубой. Иногда эти зубцы заметно разрастаются и становятся несоразмерными с остальными, что оказывается существенным диагностическим признаком (Dipterygeae - Faboideae). У мотыльковых особенности чашечки важны для систематики, главным образом на уровне подрода - секции, реже рода.
В пентамерных цветках (а таких среди бобовых подавляющее большинство) венчик состоит обычно из 5 лепестков. Тетрамерные и тримерные цветки в норме известны только среди мимозовых, главным образом в роде Mimosa. Количество родов, чьи виды полностью лишены лепестков, невелико. Эти таксоны относятся преимущественно к разным трибам цезальпиниевых и отчасти к мотыльковым. Главным образом это представители трибы Detarieae (Colophospermum, Copaifera, Crudia, Detarium, Gossweilerodendron, Saraca, Нутепаеа), а также Cassieae (Ceratonia, Dialium). Среди мотыльковых роды, не имеющие венчика, очень редки и все принадлежат к наиболее архаичной трибе Swartzieae (некоторые виды Swartzia, Cordyla, Mildbraediodendron). Безлепестные мимозовые не известны. Бобовых, чей венчик состоит из одного лепестка, значительно больше (Afzelia, Brownea, Campsiandra, Maerolobium и др. - Caesalpinioideae; виды Swartzia, Candolleodendron, Ateleia, Cyathostegia и некоторые другие - Faboideae), но опять же в этом списке мы не найдем мимозовых.
Вот уже прошло половина лета и грядет холодная зима. Если у вашего автомобиля есть подогрев двигателя, то можно не переживать за запуск двигателя, даже в самый трескучий мороз.