Мнения относительно ранга главнейших групп бобовых (часть 1)

16-06-2012, 06:48

Существуют два основных мнения относительно ранга главнейших групп бобовых. Часть специалистов считает бобовые порядком с тремя семействами: мимозовыми, цезальпиниевыми, мотыльковыми (Hutchinson, 1964; Тахтаджян, 1966; Soo, 1967; Яковлев, 1972; Cronquist, 1988). Эта точка зрения была особенно популярной среди ботаников в 60-70-х годах нашего века.
Другая часть специалистов полагает, что бобовые - единое семейство, и подразделяет его на три подсемейства. Эта точка зрения, широко принимавшаяся ботаниками XIX и первой половины XX в., казалось, была оставлена. Однако Полхилл (работы 80-х годов) убедил легуминистов последовать ей, и во многих публикациях, и прежде всего в трудах легуминистических конференций, бобовые вновь трактуются как семейство.
Помимо двух наиболее известных точек зрения, существовали и иные мнения, не получившие, впрочем, широкого распространения. В частности, Веттштейн (Wettstein, 1935), основываясь на различиях в типе почкосложения, предложил разделить бобовые на два семейства — Papilionaceae (с двумя подсемействами — Caesalpinioideae и Papilionatae) и Mimosaceae. Иногда, напротив, сближают мимозовые и цезальпиниевые, противопоставляя их мотыльковым. Корнер (Corner, 1951), следуя Декандолю, полагает, что необходимо разделить бобовые на четыре подсемейства (помимо общеизвестных, еще подсемейство Swartzioideae).
Сторонники признания трех семейств обращают внимание прежде всего на то, что каждое из них характеризуется определенным комплексом признаков, присущих подавляющему большинству представителей. Речь идет об особенностях почкосложения, специфическом типе венчика у мотыльковых, различиях в строении зародыша и т. д. Кронквист (Cronquist, 1988) высказывается в том смысле, что уровень различий между главнейшими группами бобовых соответствует сложившимся представлениям о различных семействах.
Детская парусная команда Optisail Занятие парусным спортом детей от 9 лет.