Жизненные формы бобовых

16-06-2012, 18:02

Разнообразие жизненных форм бобовых весьма велико. Можно утверждать, что пока не найдены, и вероятно не существуют, лишь бобовые — паразиты и эпифиты. Слишком тяжелые, трудно прорастающие семена являются существенным препятствием для возникновения эпифитных форм и в будущем.
Древесные биоморфы в целом более обычны. Среди мимозовых они, т. е. деревья, кустарники и их лазящие производные, встречаются почти исключительно. Трав в этом подсемействе крайне мало (Neptunia). Травы цезальпиниевые (иногда это однолетники) также редки и относятся преимущественно к родам Senna, Chamaeerista и Hoffmanseggia. Среди мотыльковых травянистых растений, разумеется, больше. Многие высокоспециализированные трибы, подобные Vieieae и Trifolieae, целиком или почти целиком представлены травянистыми видами (прямостоячие, лазящие, вьющиеся и другие формы), однако в целом процент травянистых форм, очевидно, и в этом подсемействе не превышает 50. Травянистые мотыльковые обитают преимущественно в странах умеренного климата. В тропиках они несколько менее обычны, однако здесь также есть ряд известных родов, представленных главным образом травами (Shuteria, Phaseolus, Vigna и др.).
Полудревесные растения — полукустарники и полукустарнички — особенно часты среди мотыльковых, но известны и среди цезальпиниевых. Полудревесные мотыльковые встречаются как в зоне умеренного климата, так и в тропиках. В тропиках границы между травами и полудревесными растениями очень размыты.
Не вдаваясь в подробности дискуссии о первичном или вторичном характере древесных и травянистых форм, замечу, что предки бобовых и палеобобовые были несомненно древесными растениями. Травянистые формы возникли независимо в разных линиях эволюции. „Механизм” формирования трав отчасти прослежен (Лотова, Морозова, 1964; Гатцук, 1967). В некоторых случаях, возможно, имел место и обратный процесс. Вполне вероятно, что кустарниковые астрагалы производны от травянистых форм.