Выбор участка и предшественники (часть 1)

16-04-2012, 18:05

Бахчевые культуры различаются по требовательности к почвенному плодородию, к типу почвы. Поэтому на более легких, супесчаных почвах возделывают арбуз, из более плодородных, с более тяжелым механическим составом — дыню и особенно тыкву.
В северных районах бахчеводства, где для бахчевых обычно недостает тепла, их посевы размещают на хорошо обогреваемых солнцем южных, юго-восточных и западных склонах. Наоборот, в засушливых южных районах (Средняя Азия, Нижнее Поволжье) хорошо обеспеченных теплом, для посева лучше использовать северные и северо-западные склоны, более обеспеченные влагой, чем южные. Лучшими здесь являются участки, расположенные в низинах, где скапливаются талые и ливневые воды.
В ряде районов товарного бахчеводства арбуз, дыня, тыква сильно страдают от заразихи и сорняком, особенно многолетних (пырей, осот, горчак, софора). Здесь под посев бахчевых выбирают участки, свободные от заpaзихи и злостных многолетних сорняков, или проводят обработки, провоцирующие прорастание сорных растений, которые затем уничтожают.
При выборе участка учитывают также близость водного источника (при орошаемом бахчеводстве), подъездные пути и транспортные магистрали, удобные для транспортировки полученной продукции, характер окружающего рельефа, наличие лесополос, уровень залегания грунтовых вод и т. д.
Правильное размещение арбуза, дыни и тыквы в севообороте, удачный выбор предшественников, степень насыщенности севооборотов бахчевыми имеют большое значение в системе агротехнических мероприятий при возделывании этих культур.
В прошлом бахчевые всегда высевали на целинных и залежных землях, которые и поныне являются лучшими предшественниками.