Выбор участка и предшественники (часть 5)

16-04-2012, 18:24

На Бэровских буграх Всесоюзный научно-исследовательский институт орошаемого овощеводства и бахчеводства и Астраханское областное управление сельского хозяйства рекомендуют такое чередование культур: 1 — зерновые + люцерна; 2—3 — люцерна; 4—5 — аpбуз; 6 — кукуруза, сорго или картофель.
Введение такого или аналогичного севооборота на Бэровских буграх создает условия для перехода от кочевого бахчеводства к стационарному с более эффективный использованием очень ценных земель этого района.
На Украине бахчевые размещают в полевых и кормовых прифермских севооборотах. На песчаных почвах (например, Херсонская область) под бахчу используют целину и перелоги, где получают высокие урожаи плодов превосходных вкусовых качеств. В паропропашных севооборотах (степная и лесостепная части Украины) бахчевые культуры размещают чаще всего после озимой пшеницы, идущей по пару; в кормовых, полевых и прифермских — после многолетних или однолетних трав.
В Средней Азии и Казахстане применяют севообороты, сходные с севооборотами европейской части СССР. Отличаются они в основном набором выращиваемых культур.
Для условий Туркмении: 1—3 — люцерна (с подсевом кукурузы в первом поле в виде покровной культуры), 4—5 — бахчевые; 6 — прочие культуры, не поражаемые галловой нематодой.
В этой республике наиболее вредоносными являются галловая нематода и заразиха. Поэтому при установлении чередования культур это положение учитывают.
В Казахстане, особенно в его юго-восточных района бахчевые размещают в основном в травопольных севооборотах, в сочетании с зерновыми или овощными культурами.
В Узбекистане для хозяйств с развитым бахчеводством рекомендуется севооборот с тремя полями бахчевых культур: 1 — ячмень с подсевом люцерны; 2—3 — люцерна; 4 — бахчевые (дыня); 5 — бахчевые (дыня) и осенний посев промежуточных культур на зеленый корм; 6 — овощи ранние, затем картофель поздний; 7 — овощи (лук); 8 — бахчевые (арбуз) и осенний посев промежуточных культур (рожь, рапс) на зеленый корм.