Факторы внешней среды - Тепло (часть 2)

29-03-2012, 20:37

Высокие требования к теплу растения бахчевых культур предъявляют с момента прорастания семян. Семена тыквы начинают прорастать при температуре около 13°С (наиболее холодостойкие сорта — при 10—12°С), дыни — при 15°С, а семена арбуза — не ниже 16—17°С. При более низкой температуре прорастание семян задерживается, часть из них теряет всхожесть и погибает. Всходы растений из семян, длительно лежавших в почве при низкой температуре, получаются ослабленные, дальнейшее их развитие замедлено. Оптимальная температура для прорастания семян — 25—30°С. При температуре выше 35°С всхожесть снижается.
Для нормального роста и развития растений бахчевых культур необходима температура 25—30°С (для тыквы вида С. реро L. — 20—25°С). При температуре ниже 15°С рост и развитие бахчевых растений задерживаются, урожайность резко снижается. Понижение температуры до — 1°С убивает всходы дыни и арбуза и сильно повреждает всходы тыквы. Для более взрослых растений губительным является длительное снижение температуры до 3°С и даже до 5—10°С.
Особенно чувствительны растения бахчевых культур к низкой температуре в начальный период вегетации, когда они растут еще за счет запасов семени, отложенных в семядолях, и в период цветения, когда при температуре ниже 15°С происходит опадение бутонов и цветков, пыльца и рыльца не созревают, оплодотворение происходит слабо, что существенно сказывается на урожайности. Высокая температура во время цветения также вредит растениям. Оптимальные условия для цветения и оплодотворения складываются при 18—20°С утром и 20—25°С днем.
Корневая система бахчевых культур более чувствительна к низким температурам, чем надземная; при длительном понижении температуры почвы ниже допустимого предела (15—18°С) корневая система повреждается патогенными микроорганизмами и начинает отмирать раньше, чем листья и стебли.
При уборке урожая, особенно в плохую погоду, лучше носить сапоги с широким голенищем. Это очень удобно и практично.