Факторы внешней среды - Тепло (часть 1)
29-03-2012, 20:37
Основные факторы внешней среды, от которых зависят интенсивность и сила роста растений, скорость их развития и в конечном итоге скороспелость и продуктивность, — температура и влажность почвы и воздуха, интенсивность и спектральный состав света, минеральное питание и почвенные условия. Различные бахчевые культуры во многом сходны в своих требованиях к этим факторам, но имеют некоторые особенности.
Бахчевые культуры, особенно арбуз и дыня, очень требовательны к температуре почвы и воздуха. Для нормального прорастания семян, роста и развития им необходима довольно высокая температура. Этим объясняется то, что арбуз имеет наибольшее распространение в степной полосе юга и юго-востока СССР, а дыня лучше всего произрастает в Среднеазиатских республиках, где наблюдаются самые высокие температуры и обилие солнечных лучей. Тыква — более холодостойкая культура, чем арбуз и дыня. Однако ее сорта различаются по холодостойкости. Наиболее устойчивы к холоду сорта, относящиеся к виду С. реро. Поэтому они широко распространены не только в южных и юго-восточных районах. Сорта вида С. moschata Duch. наиболее теплолюбивые, их выращивают главным образом в южных районах нашей страны (в Средней Азии и на Кавказе).
Следует отметить, что в пределах каждой культуры сорта в сильной степени различаются по требовательности к теплу. Так, у арбуза есть сорта более холодостойкие, чем большинство сортов дыни, среди дынь имеются сорта устойчивее ряда сортов тыквы и т. п. Относительно устойчивы к холоду сорта арбуза Скороспелка харьковская, Стокса 747/749, Стокса киевский, Скороспелка семипалатинская местная, Огонек; дыни — Алтайская, Грунтовая грибовская, Горьковская 310, Харьковская ранняя (Заря), Уссурийская 6, Тридцатидневка, Колхозница 749/753; тыквы — в основном сорта вида С. реро L. Алтайская 47, Мозолеевская 49, Грибовская кустовая 189, Бирючекутская 27, Украинская многоплодная, кабачок Грибовский 37.
Качественные однофазные стабилизаторы напряжения очень важны, ведь с помощью них у вас в розетках всегда будет только 220 вольт.
Бахчевые культуры, особенно арбуз и дыня, очень требовательны к температуре почвы и воздуха. Для нормального прорастания семян, роста и развития им необходима довольно высокая температура. Этим объясняется то, что арбуз имеет наибольшее распространение в степной полосе юга и юго-востока СССР, а дыня лучше всего произрастает в Среднеазиатских республиках, где наблюдаются самые высокие температуры и обилие солнечных лучей. Тыква — более холодостойкая культура, чем арбуз и дыня. Однако ее сорта различаются по холодостойкости. Наиболее устойчивы к холоду сорта, относящиеся к виду С. реро. Поэтому они широко распространены не только в южных и юго-восточных районах. Сорта вида С. moschata Duch. наиболее теплолюбивые, их выращивают главным образом в южных районах нашей страны (в Средней Азии и на Кавказе).
Следует отметить, что в пределах каждой культуры сорта в сильной степени различаются по требовательности к теплу. Так, у арбуза есть сорта более холодостойкие, чем большинство сортов дыни, среди дынь имеются сорта устойчивее ряда сортов тыквы и т. п. Относительно устойчивы к холоду сорта арбуза Скороспелка харьковская, Стокса 747/749, Стокса киевский, Скороспелка семипалатинская местная, Огонек; дыни — Алтайская, Грунтовая грибовская, Горьковская 310, Харьковская ранняя (Заря), Уссурийская 6, Тридцатидневка, Колхозница 749/753; тыквы — в основном сорта вида С. реро L. Алтайская 47, Мозолеевская 49, Грибовская кустовая 189, Бирючекутская 27, Украинская многоплодная, кабачок Грибовский 37.
Качественные однофазные стабилизаторы напряжения очень важны, ведь с помощью них у вас в розетках всегда будет только 220 вольт.