Рост и развитие растения (часть 2)

20-03-2012, 21:22

В период ветвления у бахчевых культур наблюдается наиболее усиленный рост. Например, при благоприятных погодных условиях прирост надземной части растений арбуза может достигать 1,8 м, а тыквы — десятков метров в сутки на одно растение.
Одновременно с ростом растений, проявляющимся в увеличении размеров, происходит и их развитие, ведущее к образованию новых структур вообще и репродуктивных органов в частности. О скорости развития растений бахчевых культур судят по времени наступления и длительности прохождения фаз роста и развития (онтогенез), а также этапов органогенеза (морфогенез).
Для анализа скорости развития растений проводят фенологические наблюдения, при которых обычно учитывают следующие фазы: появление всходов, фазу шатрика, начало образования плетей, бутонизацию женских и мужских цветков, цветение женских и мужских цветков, образование завязей, начало созревания, первый и последний сборы плодов. Иногда анализ проводят по двум-трем периодам вегетации: всходы — цветение женских цветков — созревание плодов.
При изучении особенностей прохождения периода вегетации у бахчевых культур установлено, что амплитуда ранне-позднеспелости мирового сортимента дыни значительно шире, чем арбуза, т. е. сорта дыни имеются как более скороспелые, так и более позднеспелые, чем у арбуза.
Разница в длине вегетационного периода между самыми раннеспелыми и наиболее позднеспелыми сортами арбуза составляет 52 дня, а у дыни — 87 дней. Кроме того, тыквенные различаются и по продолжительности отдельных фаз и периодов вегетации. Разница в длине вегетационного периода у некоторых культур и сортов может быть обусловлена фенофазами первого периода вегетации (всходы — цветение женских цветков), а у других — вторым периодом (цветение женских цветков созревание — плодов). Это явление используют селекционеры при выведении скороспелых сортов, скрещивая исходные формы, различающиеся по продолжительности первого и второго периодов вегетации.