Факторы внешней среды - Тепло (часть 3)

29-03-2012, 20:38

Бахчевые культуры — жароустойчивые растения. Однако жаростойкость не является постоянной величиной. Она зависит от вида и сорта растений, экологических условий и агротехники.
Наиболее высокой жаростойкостью отличаются столовый арбуз и дыня, особенно среднеазиатские их сорта. Кормовой арбуз и сорта обыкновенной тыквы менее устойчивы к жаре, поэтому нежелательно нарушать их сроки посева.
О жаростойкости растений принято судить по температуре свертывания белков в листьях растений при их нагревании. Исследованиями, проведенными в Узбекистане, показано, что в листьях различных сортов столового арбуза, выращиваемых в условиях орошения, белки свертываются при 60—62°С, а на богаре — при 64—69°С. В листьях дыни белки свертываются обычно при температуре, превышающей 60°С, у кормового арбуза — при температуре, близкой к 58°С, у различных видов тыквы — при температуре, превышающей 62°С.
Как показали исследования А. И. Филова и других авторов, в обеспечении высокой жаростойкости растений бахчевых культур большую роль играют покровные ткани, их восковой налет, опушение, а главное, способность растений к усиленной транспирации в жаркий период, которая способствует самоохлаждению листьев. Интенсивная транспирация может снизить температуру до 7°С по сравнению с температурой окружающего воздуха и до 18°С по сравнению с температурой почвы.
Перегрев растений при высокой температуре сопровождается распадом белковых молекул и накоплением аммиака, который отравляет растения. В качестве защитной реакции наряду с усилением транспирации в растениях снижается интенсивность дыхания. Это ведет к увеличению содержания органических кислот, связывающих ионы аммония и устраняющих его вредное действие.