Фактор вегетации - Температура (часть 1)
8-08-2011, 19:24
Температура воздуха и почвы определяет возможность прорастания семян, рост корневой системы, нарастание надземной вегетативной массы. От температуры зависят такие жизненно важные процессы, как фотосинтез, дыхание, транспирация.
Различные растения требуют неодинакового количества тепла для своего развития от появления всходов до созревания. Такие культуры, как рис, хлопчатник, соя требуют больше тепла и способны давать высокие урожаи лишь в условиях теплого климата. Ячмень, овес, лен дают устойчивые урожаи в условиях умеренного климата. Температура влияет и на прорастание семян. Так для прорастания семян конопли, клевера, люцерны необходима температура почвы 2...3 °С; озимой ржи, пшеницы, ячменя, овса, вики, гороха, чечевицы 4...5 °С; льна, гречихи, люпина — 6 °С; подсолнечник, картофель дают всходы при температуре почвы 8...9 °С; а кукуруза, просо, соя — при 10...12 °С. После появления всходов потребность в тепле у растений увеличивается. Оптимальная температура роста и развития большинства культур находится в пределах 25...30 °С. Торможение роста наблюдается при температуре немногим выше 30 °С, при повышении температуры до 50...52 °С растения погибают.
Неодинакова реакция разных растений и на понижение температуры. Яровые культуры погибают при температуре от — 1... — 2° до — 5... — 6 °С, озимые же переносят понижение температуры на глубине узла кущения до — 18... — 20 °С.
Большое значение тепловой режим имеет для деятельности почвенных микроорганизмов. Оптимальной для них является температура почвы 20...25 °С. При температуре почвы ниже 10 °С и выше 40 °С деятельность большинства микроорганизмов прекращается.
Тепловой режим почвы — поступление, передвижение и отдача тепла — определяется количеством поступающей лучистой энергии солнца, тепловыми свойствами почвы. Дополнительным источником служит тепло, выделяющееся при разложении органического вещества. Приход солнечной радиации зависит от широты местности, количества солнечных дней, экспозиции склона, его крутизны. Влажная и темная поверхность почвы лучше поглощает солнечные лучи.
К важнейшим тепловым свойствам почвы, от которых зависит ее тепловой режим, относятся теплопоглощение, теплоемкость, теплопроводность, теплоизлучение.
Различные растения требуют неодинакового количества тепла для своего развития от появления всходов до созревания. Такие культуры, как рис, хлопчатник, соя требуют больше тепла и способны давать высокие урожаи лишь в условиях теплого климата. Ячмень, овес, лен дают устойчивые урожаи в условиях умеренного климата. Температура влияет и на прорастание семян. Так для прорастания семян конопли, клевера, люцерны необходима температура почвы 2...3 °С; озимой ржи, пшеницы, ячменя, овса, вики, гороха, чечевицы 4...5 °С; льна, гречихи, люпина — 6 °С; подсолнечник, картофель дают всходы при температуре почвы 8...9 °С; а кукуруза, просо, соя — при 10...12 °С. После появления всходов потребность в тепле у растений увеличивается. Оптимальная температура роста и развития большинства культур находится в пределах 25...30 °С. Торможение роста наблюдается при температуре немногим выше 30 °С, при повышении температуры до 50...52 °С растения погибают.
Неодинакова реакция разных растений и на понижение температуры. Яровые культуры погибают при температуре от — 1... — 2° до — 5... — 6 °С, озимые же переносят понижение температуры на глубине узла кущения до — 18... — 20 °С.
Большое значение тепловой режим имеет для деятельности почвенных микроорганизмов. Оптимальной для них является температура почвы 20...25 °С. При температуре почвы ниже 10 °С и выше 40 °С деятельность большинства микроорганизмов прекращается.
Тепловой режим почвы — поступление, передвижение и отдача тепла — определяется количеством поступающей лучистой энергии солнца, тепловыми свойствами почвы. Дополнительным источником служит тепло, выделяющееся при разложении органического вещества. Приход солнечной радиации зависит от широты местности, количества солнечных дней, экспозиции склона, его крутизны. Влажная и темная поверхность почвы лучше поглощает солнечные лучи.
К важнейшим тепловым свойствам почвы, от которых зависит ее тепловой режим, относятся теплопоглощение, теплоемкость, теплопроводность, теплоизлучение.