Семена (часть 5)

14-03-2012, 17:23

Обычно семена бахчевых культур с солнечной стороны плода дают больший урожай, чем с нижней, семени возле плодоножки более урожайны, чем возле цветоложа. Определенное влияние на жизнеспособность семян, на их урожайные качества имеет местоположение плодов на растении, из которого получены семена. Как правило, семена из плодов, образовавшихся на главном побеге или боковых плетях первого порядка в ранние сроки, имеют большую массу, более высокую энергию прорастания и всхожесть, дают более скороспелые и продуктивные растения, чем семена из плодов позднего завязывания. Поэтому нее приемы, направленные на повышение массы семян и более полного их вызревания (оставление на семена первых завязавшихся плодов на главном побеге или боковых побегах первого порядка, дозаривание недозрелых семенных плодов, а также проведение отбора для посева хорошо выполненных семян с повышенной жизнеспособностью), являются важными факторами ускорения плодоношения и повышения урожайности бахчевых растений.
Семена бахчевых культур, особенно дыни, при соответствующих условиях прорастают быстро. Это объясняется тем, что зачаточные корешок и стебель в них хорошо развиты и при оптимальной температуре и достаточном количестве влаги быстро трогаются в рост. Прорастание семян начинается с развития корешка, который укрепляется в почве, дает боковые корешки. После этого начинает расти стебель, семядоли выносятся наружу и становятся синтезирующими органами.
На энергию прорастания и всхожесть семян решающее влияние оказывают факторы внешней среды, прежде всего тепло, влага и аэрация почвы. При температуре ниже 10—12°С семена бахчевых культур, как правило, не прорастают. Вместе с тем они обладают очень высокой сосущей силой. Это дает им возможность прорастать даже при очень малом количестве влаги в почве. Темпы поглощения семенами воды и ее количество зависят от культуры и сорта. Для полного набухания семян дыни нужно 41—45%, а для семян арбуза и тыквы — 48—50% воды от массы абсолютно сухих семян.
Естественный свет существенного влияния на прорастание семян бахчевых культур не оказывает. Семена с высокой жизнеспособностью одинаково хорошо прорастают как в темноте, так и на свету.
Семена культурных видов семейства Тыквенные при прорастании очень требовательны к кислороду (воздуху). Нормальные, дружные всходы и последующее успешное развитие растений этого семейства можно получить лишь на легких по механическому составу и рыхлых почвах, в которые свободно проникает воздух. При образовании после посева почвенной корки, которая препятствует доступу кислорода к семенам, они «задыхаются» и гибнут. Не лишнем будет посадить и цветы. Они будут радовать вас и вашу семью. Цветы украсят вашу жизнь.