Биология цветения и оплодотворения (часть 3)

22-03-2012, 20:40

В проявлении скороспелости тыквенных важны не только интенсивность роста в развития растений, время распускания первых женских цветков и скорость формирования плодов, но и порядок узлов и побегов, на которых образуются женские цветки. Для каждого сорта и вида бахчевых культур характерна определенная высота заложения мужских и женских цветков на главном стебле в боковых побегах, что может являться сортовым признаком, связанным со скороспелостью растений. Чем более скороспелый сорт, тем меньшее число узлов главного или боковых побегов предшествует первым женским цветкам, и наоборот.
У скороспелых сортов арбуза, например, первые женские цветки закладываются в паузах 4—11-го листа главного побега, у среднеспелых — 15—18-го листа, позднеспелых — 20—25-го листа, а у полукультурных и дикорастущих форм — 36—40-го листа. Затем последующие завязи равномерно размешаются на главной плети и побегах первого порядка. Аналогичные различия по месту заложения первых женских цветков наблюдаются между скороспелыми и позднеспелыми сортами дыни тыквы. В отличие от арбуза у растений дыни женские цветки расположены преимущественно на боковых побегах первого и второго порядков, а у тыквы — в основном на главном побеге. Воздействуя факторами внешней среды, можно изменить местоположение первых женских цветков, а отсюда и скороспелость растений.
Отношение числа женских к числу мужских цветков неодинаково у разных видов и родов бахчевых культур. Изменяется оно и под влиянием условий внешней среды. Однако во всех случаях мужских цветков значительно больше, чем женских. Так, по наблюдениям Н. И. Вавилова, у арбуза в среднем на одно растение приходится 25—30 женских и 130—150 мужских цветков. У растений дыни — соответственно 15—18 и 90—100, у тыквы — 12 и 60.