Размножение семенами (часть 1)
3-11-2011, 15:24
Семена собирают со здоровых, хорошо развитых деревьев и кустарников, что обеспечивает производство высококачественного посадочного материала. Лучше использовать семена местного происхождения, полученные прежде всего из насаждений маточного отдела. Семена древесно-кустарниковых пород собирают в период их полного созревания, кроме липы мелколистной, ясеня обыкновенного, боярышника сибирского, шиповника (их семена трудно прорастают и дают более высокую всхожесть при посеве в недозрелом состоянии).
Собранный материал сушат и очищают от примесей. Семена сочных плодов освобождают от мякоти сразу после сбора, не допуская их самонагревания во время хранения. Семена в стручках и коробочках обмолачивают и освобождают от примесей. Эти работы проводят вручную (небольшие партии семян) или с помощью специальных машин и приспособлений.
Хранят семена в мешках, ящиках, герметически закупоренной стеклянной посуде в специальном помещении с относительной влажностью воздуха в пределах 50—60% и температурой 0—5°С.
Для посева используют семена определенной кондиции в соответствии с ГОСТом, которая определяется их чистотой и жизнеспособностью. Чистота семян — отношение массы полноценных по виду семян к их общей массе, выраженное в процентах. Жизнеспособность, или всхожесть, семян — отношение числа проросших семян к общему числу внешне полноценных семян в пробе, выраженное в процентах. Установлены стандартные нормы качества семян по породам. Семена, не отвечающие этим требованиям, бракуют.
Легкопрорастающие семена (береза, ильм, акация желтая, ель) дают дружные всходы при весеннем или осеннем посеве. Труднопрорастающие семена требуют специальной подготовки, называемой стратификацией, которая ускоряет подготовку семян к прорастанию путем воздействия на них низких положительных температур и влажной среды при достаточном количестве воздуха. К породам с длительным периодом стратификации (1 год) относятся боярышник, ирга, липа, шиповник, снежноягодник, с менее продолжительным (3—6 месяцев) — бересклет, дерен белый, рябина, черемуха Мааки.
Собранный материал сушат и очищают от примесей. Семена сочных плодов освобождают от мякоти сразу после сбора, не допуская их самонагревания во время хранения. Семена в стручках и коробочках обмолачивают и освобождают от примесей. Эти работы проводят вручную (небольшие партии семян) или с помощью специальных машин и приспособлений.
Хранят семена в мешках, ящиках, герметически закупоренной стеклянной посуде в специальном помещении с относительной влажностью воздуха в пределах 50—60% и температурой 0—5°С.
Для посева используют семена определенной кондиции в соответствии с ГОСТом, которая определяется их чистотой и жизнеспособностью. Чистота семян — отношение массы полноценных по виду семян к их общей массе, выраженное в процентах. Жизнеспособность, или всхожесть, семян — отношение числа проросших семян к общему числу внешне полноценных семян в пробе, выраженное в процентах. Установлены стандартные нормы качества семян по породам. Семена, не отвечающие этим требованиям, бракуют.
Легкопрорастающие семена (береза, ильм, акация желтая, ель) дают дружные всходы при весеннем или осеннем посеве. Труднопрорастающие семена требуют специальной подготовки, называемой стратификацией, которая ускоряет подготовку семян к прорастанию путем воздействия на них низких положительных температур и влажной среды при достаточном количестве воздуха. К породам с длительным периодом стратификации (1 год) относятся боярышник, ирга, липа, шиповник, снежноягодник, с менее продолжительным (3—6 месяцев) — бересклет, дерен белый, рябина, черемуха Мааки.