Предпосевная подготовка семян и посев (часть 1)
22-04-2012, 21:48
Для получения высокого урожая с хорошим качеством плодов бахчевых культур на товарных посевах необходимо использовать семена высоких сортовых и посевных качеств не ниже третьей категории по сортовой чистоте, без примеси семян карантинных сорняков, а также живых клещей, брухуса и других вредителей и их личинок, и не ниже второго класса по посевным качествам.
Подготовка семян к посеву. Важное условие получения высокого урожая — полные, быстрые и дружные всходы. От этого зависит своевременность и качество проведения всех работ по уходу за растениями. Поэтому тщательная сортировка семян перед посевом является высокоэффективным приемом, широко используемым в производстве. При этом отбирают наиболее крупные и выполненные семена. Помимо общеизвестных приемов ме-механической сортировки семян, наиболее полноценную их фракцию можно выделить по плотности. Для этого семена на несколько минут погружают в 3—5%-ный раствор поваренной соли. Хорошо выполненные семена тонут, а легкие, щуплые всплывают. Чем выше концентрация раствора, тем более выполненные семена останутся для посева, но в меньшем количество. Чтобы не снизить всхожесть семян, их выдерживают в соленом растворе не более 1—2 мин, затем сразу же промывают в чистой воде и просушивают.
Кроме сортировки, при подготовке семян к посеву применяют замачивание, проращивание, прогревание, закалку к холоду, а также обработку различными препаратами.
Подготовка семян к посеву. Важное условие получения высокого урожая — полные, быстрые и дружные всходы. От этого зависит своевременность и качество проведения всех работ по уходу за растениями. Поэтому тщательная сортировка семян перед посевом является высокоэффективным приемом, широко используемым в производстве. При этом отбирают наиболее крупные и выполненные семена. Помимо общеизвестных приемов ме-механической сортировки семян, наиболее полноценную их фракцию можно выделить по плотности. Для этого семена на несколько минут погружают в 3—5%-ный раствор поваренной соли. Хорошо выполненные семена тонут, а легкие, щуплые всплывают. Чем выше концентрация раствора, тем более выполненные семена останутся для посева, но в меньшем количество. Чтобы не снизить всхожесть семян, их выдерживают в соленом растворе не более 1—2 мин, затем сразу же промывают в чистой воде и просушивают.
Кроме сортировки, при подготовке семян к посеву применяют замачивание, проращивание, прогревание, закалку к холоду, а также обработку различными препаратами.