Семена (часть 2)

14-03-2012, 17:23

По анатомическому строению кожуры семени разные виды и роды семейства Тыквенные настолько различаются, что этот показатель можно использовать при классификации. У более совершенных по развитию форм тыквенных наблюдается сложное строение семенной кожуры, а у древних представителей она менее дифференцирована, имеет клетки неправильной формы с толстыми оболочками и почти полным отсутствием межклеточников.
Всхожесть семян достигает максимальной величины (98—100%), как правило, ко времени полной физиологической зрелости плодов. У большинства сортов арбуза нормальная окраска мякоти является показателем зрелости и семян. Однако имеются сорта (например, Стокса 647/649), у которых семена дозревают позже приобретения мякотью плодов розовой окраски. Наоборот, у некоторых сортов дыни (обычно позднеспелых, осенне-зимнего созревания, убираемых в технической зрелости) семена созревают раньше физиологической зрелости плодов.
От степени зрелости семян зависят их посевные и урожайные качества. Для ночного посева можно использовать светодиодные прожекторы китай. Так, проведенные на Быковской бахчевой опытной станции НИИОХ исследования с различными по скороспелости сортами арбуза показали, что наиболее высокими посевными и урожайными качествами у сорта Мелитопольский 142 обладают семена, выделенные из 40—50-дневных плодов, а у сорта Роза Юго-Востока — у семян из 40-дневных плодов.
Недозрелые семена, выделенные из 30-дневных плодов, хотя и имели высокую всхожесть, отличались пониженными энергией прорастания и урожайными качествами. 20-дневные семена оказались невсхожими и приобретали всхожесть лишь после 10—20-дневного дозаривания плодов. Однако при этом их урожайные качества не достигали уровня полностью вызревших семян в плодах на растениях. Дозаривание в течение 10—20 дней недозрелых 30-дневных семян оказалось эффективным приемом. По урожайным качествам они даже превосходили семена из 40—50-дневных плодов.