Яровая пшеница - Биологические особенности

14-08-2011, 12:14

Семена яровой пшеницы начинают прорастать при температуре 1...2°С. Однако ранние и дружные всходы появляются при 5...7°С. Мягкая яровая пшеница более устойчива к низким температурам, чем твердая. К высоким летним температурам она относительно устойчива, в особенности при наличии влаги в почве. Неблагоприятно действует на растения яровой пшеницы температура 38...40°С и сухие ветры; в этом случае через 10—17 ч наступает паралич устьиц, что снижает урожай и качество зерна.
Первый период ее развития характеризуется слабым ростом надземной массы и корней. Кущение наступает через 12—17 дней после появления всходов. Рост ускоряется после выхода в трубку: образуются репродуктивные органы, площадь листовой поверхности увеличивается. Растения в этот период повышают свои требования к условиям увлажнения и питания. Поглощение влаги по фазам развития примерно следующее: при появлении всходов — 5—7%, во время кущения — 15—20 %, выхода в трубку и колошения — 50—60 %, молочной спелости — 20—30 % и восковой спелости — 3—5 % от общего количества потребляемой за вегетационный период воды. Транспирационный коэффициент мягкой пшеницы — 415, твердой — 406.
Колос и колоски у яровой пшеницы закладываются в момент кущения. Число колосков в колосе зависит от обеспеченности растений в это время влагой и питательными веществами. Острый недостаток влаги во время образования пыльцы и семяпочек отрицательно влияет на оплодотворение, приводит к череззернице или даже пустоколосости. Повреждение растений, вызванное сильной сухостью воздуха и суховеями, называется захватом (или запалом) растений, когда листья не получают достаточно влаги от корней, отвлекают ее от соцветий, в результате зерно становится щуплым.
Яровая пшеница выделяется повышенной требовательностью к почве. Это обусловлено слабым развитием корневой системы. Лучшими для нее являются черноземные и каштановые почвы, ее можно высевать и на подзолистых суглинистых почвах Нечерноземной зоны, но при внесении достаточного количества органических и минеральных удобрений. Наиболее благоприятна для яровой пшеницы нейтральная реакция почвенного раствора (рН 6,0—7,5). Она плохо переносит повышенную кислотность, поэтому кислые почвы подлежат известкованию.
Следует отметить, что мягкая и твердая пшеница различаются по ряду биологических особенностей. Первая уступает второй по требовательности к почве и температуре. Твердая пшеница созревает позже мягкой, но она устойчивее к полеганию и осыпанию, слабее повреждается гессенской мухой и менее восприимчива к ржавчине и пыльной головне. Твердая пшеница менее устойчива к почвенной засухе, но лучше мягкой противостоит воздушной засухе.