Яровые колосовые (часть 1)
22-09-2011, 11:56
Основные зоны товарного производства зерна яровой пшеницы — Поволжье, Урал, Западная и Восточная Сибирь, Казахстан, где сосредоточено около 95 % всех ее посевов. Яровой ячмень и овес возделывают почти повсеместно.
Овес менее требователен к почвенному плодородию и кислотности почвы. Он хорошо удается на среднекислых почвах и может произрастать на супесчаных. Для яровой пшеницы и ячменя необходимы более плодородные почвы и реакция среды, близкая к нейтральной, или нейтральная. Урожай их резко снижается на малопрогреваемых тяжелых почвах и на почвах легкого механического состава. Яровая пшеница и ячмень более чувствительны к концентрации почвенного раствора, чем овес. У овса корни проникают на большую глубину, чем у яровой пшеницы и ячменя. Он хорошо использует питательные вещества из труднорастворимых соединений почвы.
Потребление питательных веществ у яровых зерновых культур происходит наиболее интенсивно в фазы выхода в трубку и колошения (выметывания).
На 1 т зерна вместе с соломой яровые выносят следующее количество питательных веществ: яровая пшеница 38 кг N, 12 — Р2О5, 25 — К2О; ячмень 27 — N, 11 — Р2О5, 24 — К2О; овес 30 — N, 13 — Р2О5, 29 кг К2О.
Следовательно, на создание единицы основной продукции яровая пшеница потребляет в 1,3—1,4 раза больше азота, чем овес и ячмень.
Лучшие предшественники яровых зерновых в Нечерноземной зоне европейской части СССР — хорошо удобренные пропашные культуры, пласт и оборот пласта многолетних трав, зерновые бобовые, а также удобренные озимые зерновые. В основных районах возделывания яровой пшеницы, где выпадает недостаточное количество осадков, лучшим предшественником является чистый пар (Сибирь, Поволжье, Южный Урал). На Северном Кавказе, в центральных черноземных областях и на юге УССР яровая пшеница дает хорошие урожаи после кукурузы, подсолнечника, картофеля, сахарной свеклы, зерновых бобовых и многолетних трав.
Овес менее требователен к почвенному плодородию и кислотности почвы. Он хорошо удается на среднекислых почвах и может произрастать на супесчаных. Для яровой пшеницы и ячменя необходимы более плодородные почвы и реакция среды, близкая к нейтральной, или нейтральная. Урожай их резко снижается на малопрогреваемых тяжелых почвах и на почвах легкого механического состава. Яровая пшеница и ячмень более чувствительны к концентрации почвенного раствора, чем овес. У овса корни проникают на большую глубину, чем у яровой пшеницы и ячменя. Он хорошо использует питательные вещества из труднорастворимых соединений почвы.
Потребление питательных веществ у яровых зерновых культур происходит наиболее интенсивно в фазы выхода в трубку и колошения (выметывания).
На 1 т зерна вместе с соломой яровые выносят следующее количество питательных веществ: яровая пшеница 38 кг N, 12 — Р2О5, 25 — К2О; ячмень 27 — N, 11 — Р2О5, 24 — К2О; овес 30 — N, 13 — Р2О5, 29 кг К2О.
Следовательно, на создание единицы основной продукции яровая пшеница потребляет в 1,3—1,4 раза больше азота, чем овес и ячмень.
Лучшие предшественники яровых зерновых в Нечерноземной зоне европейской части СССР — хорошо удобренные пропашные культуры, пласт и оборот пласта многолетних трав, зерновые бобовые, а также удобренные озимые зерновые. В основных районах возделывания яровой пшеницы, где выпадает недостаточное количество осадков, лучшим предшественником является чистый пар (Сибирь, Поволжье, Южный Урал). На Северном Кавказе, в центральных черноземных областях и на юге УССР яровая пшеница дает хорошие урожаи после кукурузы, подсолнечника, картофеля, сахарной свеклы, зерновых бобовых и многолетних трав.