Озимая рожь - Биологические особенности

11-08-2011, 22:05

Семена ржи начинают прорастать при температуре 1...2°С. Оптимальная температура прорастания 6...12°С. Всходы озимой ржи окрашены вначале в красновато-фиолетовый цвет, что отличает их от всходов других злаков. Кустится она осенью, но при прохладной погоде (4...5 °С) кущение и рост прекращаются. Рожь хорошо переносит зимние холода. Даже в бесснежные зимы выдерживает морозы до — 25... — 30 °С, а на глубине узла кущения — до — 18...— 20 °С.
Озимая рожь — относительно засухостойчивое растение, но более требовательна к влаге, чем озимая пшеница. Транспирационный коэффициент ее 340— 420. Наибольшую потребность во влаге растения ржи испытывают во время осеннего кущения и особенно в фазу выхода в трубу и колошения. Благодаря мощному развитию корневой системы и ее высокой усвояющей способности озимая рожь способна обеспечивать себя питательными веществами и влагой на песчаных малоплодородных дерново-подзолистых почвах, она может расти на почвах с повышенной кислотностью (рН 5,3). Одновременно с этим она очень отзывчива на плодородие почвы и на высокую агротехнику.
Озимая рожь — перекрестно-опыляющееся растение. Опыление происходит с помощью ветра. Если во время цветения наблюдаются дожди, сильный ветер,
- полегание, оплодотворяются не все цветки, что приводит к череззернице. Для устранения череззерницы рекомендуется проводить дополнительное искусственное опыление.
Созревает озимая рожь на 8—10 дней раньше озимой пшеницы, что ослабляет напряженность уборочных работ.